Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги-2012 года

26-12-2012, 12:47
Просмотров: 581
Комментариев: 0
Итоги-2012 года
Первое - это выборы президента. Убедительный результат, полученный Путиным в марте, признают даже его противники. Однако результат кампании не исчерпывается фактом личной победы.

"Путинское большинство" - дисциплинированная массовая коалиция нулевых, построенная на идеях внутренней стабильности и внешнего реванша, - постепенно преобразуется в новое "консервативное большинство". Это объединяется вокруг предлагаемых Путиным ценностей - справедливости, свободы, национального успеха. Оно активно, идеологично и хочет от власти нового политического языка и поведения. У него появились интересы, выходящие за рамки сложившейся партийной системы.

Следующий год может дать ответ на вопрос: будет ли это большинство оформляться и укрепляться, приобретать организационный стержень, участвовать в решении глобальных задач или останется в "рассредоточенном" состоянии, сохраняя свободу маневра.

Второе - акция на Болотной 6 мая.

Мартовский шок, полученный "креативным пролетариатом", был слишком сильным, чтобы остаться без последствий. Первые протесты прошлой зимы были акциями надежды. Болотная стала акцией отчаяния. Но именно она определила нынешнюю аутсайдерскую стратегию и тактику оппозиции. Массовый протест сошел на нет. Сложные процедуры интернет-голосований и нюансы между точками зрения радикалов не вызывают энтузиазма у избирателей. Следующий год будет для несистемщиков временем поиска технологий выживания.

Третье - процесс над Pussy Riot.

Суд и его обсуждение по смыслу связаны с двумя предыдущими событиями. Потребность в современной национальной и политической идентификации диктует нетривиальную задачу декларации общепризнанных ценностей и четких границ между частным, общественным и государственным.

По-моему, с процесса начинается длительная общественная дискуссия, которая, то затухая, то разгораясь вновь, будет еще не раз подпитываться в будущем и менее "изысканными" акциями.

Четвертое - наводнение в Крымске.

Неполитическое событие с большим политическим резонансом. По его итогам в обществе оформился запрос на социальную солидарность. В нашу политику всерьез и надолго приходит гуманитарный аспект. Темы, связанные с активностью различных групп интересов и стихийными гражданскими инициативами, начиная от добровольчества и заканчивая борцами за легализацию оружия, будут оказывать нарастающее воздействие на повестку дня и политический ландшафт.

Пятое - возвращение выборов губернаторов.

Октябрьские выборы показали, что действующая власть пока эффективно консолидирует своих избирателей, а оппозиция не избавилась от электоральной ущербности. Она и сама это понимает, в ряде территорий самоустранившись от кампаний. Осознав, что эта стратегия приносит лишь проигрыши, она вынуждена будет болезненно меняться. Лето-2013 пройдет неспокойно, а в единый выборный день 8 сентября предстоит серьезная битва.

Разумеется, наступающий год принесет новые события и темы, но вряд ли перечисленные тренды "рассосутся" сами собой. И власти, и оппозиции в борьбе за инициативу придется отвечать на их вызовы. Такова реальная политика. С Новым политическим годом!
 
Источник: Российская газета. Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5971 от 26 декабря 2012 г.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: