Регистрация Войти
Вход на сайт

Фриланс узаконят в России

17-10-2012, 12:51
Просмотров: 1645
Комментариев: 0
Официально устроиться на работу, лежа с ноутбуком на пляже, в скором времени станет совсем просто. Во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об особенностях работы фрилансера.
 
Проект разрешает переводчику или дизайнеру заверить трудовой договор цифровой подписью и не приносить трудовую книжку в отдел кадров, сообщает "Российская газета".
 
В законопроекте, который вносит изменения в Трудовой кодекс и ФЗ "Об электронной подписи", в первую очередь заинтересованы переводчики, редакторы, журналисты, дизайнеры, инженеры и ряд других категорий специалистов, сообщила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы. Предусматривается, что работник может исполнять работу при помощи сети Интернет или других средств связи вне места расположения работодателя, а трудовой договор с дистанционным работником может заключаться в электронном виде. Законопроект также разрешает не вносить сведения о дистанционной работе (по желанию работника) в трудовую книжку.
 
Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае будут копии трудового договора и приказа о его прекращении, заверенного работодателем, объяснила Ельцова.
 
"В этой связи предлагается установить в законодательстве возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с данной категорией работников", -говорится в пояснительной записке к проекту. Документы, которые надо предъявить при поступлении на работу, можно отправить в электронном виде, добавила представитель минтруда. Также проект разрешает работнику самому выбирать себе режим труда и отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Ельцова считает, что благодаря законопроекту человек сможет выходить на новые рынки труда и получать дополнительный доход, учитывая, что трудовая миграция между регионами сегодня носит ограниченный характер. Проект поддержан Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Защищать работодателя от того, что работник предоставит фальшивые документы, будет закон, заявила Ельцова, отвечая на вопросы депутатов. Это повод для расторжения трудового договора. Затраты на получение цифровой составляют около 1000 рублей, но они быстро окупятся, уверена она. Кроме того, при заключении легального трудового договора страховые платежи будут начисляться согласно тем данным, который представил сам сотрудник. Дистанционное сотрудничество освободит работодателя и от аттестации рабочих мест.

Бизнес готов к переходу на кадровый  электронный документооборот, считает Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы HeadHunter.ru. Но необходим исчерпывающий список документов, который работник может подписывать удаленно: "Пока изменения в уставе или распорядке компании, заявление на отпуск и прочие "мелкие" документы - основной вал документов, в которых надо расписываться лично".
 
Источник: «Российская газета»
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: