Регистрация Войти
Вход на сайт

Кудрин советует хранить деньги в рублях

20-06-2011, 16:30
Просмотров: 1594
Комментариев: 0

Будущее российского рубля опасений не вызывает. Цены на нефть останутся высокими. В ближайшие месяцы в России ожидается снижение инфляции. А вероятность ухудшения ситуации в мировой экономике оценивается в 25 процентов. Такими были главные экономические прогнозы Питерского форума, пишет «РГ».

Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин советует гражданам пока хранить деньги в национальной валюте. "В краткосрочной перспективе, - полагает он, - рубли имеют хорошие шансы". Минэкономразвития полагает, что к концу этого года отечественная валюта поднимется чуть выше отметки 28-29 рублей за доллар.

Отечественную валюту традиционно поддержат и высокие цены на сырье. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в ближайшие пять лет баррель не упадет ниже 100-120 долларов. Большинство руководителей ведущих топливно-энергетических компаний, правда, дают более скромные оценки: 80-100 долларов за мерную бочку в 2012 году. Цены на газ они прогнозируют на уровне 300-400 долларов за тысячу кубов. Но глава "Газпрома" Алексей Миллер убежден, что мы увидим цену и в 500 долларов.

Замедления инфляции власти ждут давно. На форуме первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев предсказал возможность дефляции, то есть снижения цен, в августе-сентябре. Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, правда, такого оптимизма не разделил. Но тут же сообщил - в июне инфляция не поднимется выше 0,4 процента, в июле замедлится до 0,2-0,3 процента. Чтобы поставить заслон на пути роста продовольственных цен, правительство прорабатывает идею создания специального фонда, сообщил в кулуарах форума первый вице-премьер Виктор Зубков. Клепач позже пояснил: речь идет прежде всего о стоимости зерна, которое гонит вверх цены на мясо, молоко и другие продукты. Идея заключается в выделении специального счета для финансирования зерновых интервенций. В перспективе не исключено и введение пошлин на экспорт зерна, привязанных к мировым ценам. Такой механизм, полагает замминистра, в случае необходимости может стать альтернативой эмбарго на вывоз зерна.

А вот страхи по поводу будущего мировой экономики все еще остаются. Вероятность значительного ухудшения ее состояния Кудрин оценил в 25 процентов. Это, правда, не означает, что повторится мировая рецессия, но положение крупных экономик мира может пошатнуться, предупредил министр. Причины известны. Фондовые индексы многих стран вышли на докризисные уровни, но качественными фундаментальными показателями не обеспечены. Европе и США надо повышать процентные ставки, сокращать бюджетные дефициты. В ведущих странах расходы следует сократить на 15-20 процентов, призвал Кудрин. Дополнительной угрозой может стать замедление экономического роста в Китае, который многие считают локомотивом.

С российским министром финансов согласны и ведущие мировые эксперты. Во время голосования на одной из площадок форума более 53 процентов финансистов заявили, что в ближайшие пять лет 1-3 страны могут объявить дефолт, еще 46,6 процента не исключают его в 4 и более государствах.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: