Регистрация Войти
Вход на сайт

Приморье должно бороться за проект ВНХК

7-03-2014, 14:25
Просмотров: 3019
Комментариев: 6
Цифры, говорящие об ущербе экологии от строительства ВНХК в Приморье, часто берут "с потолка". Чтобы у жителей края не возникали опасения или даже паника, нефтяная компания "Роснефть" готова идти на открытый диалог. Об экологии, развитии инфраструктуры и том, почему Приморье должно бороться за проект ВНХК, во время своего визита в Приморье рассказал известный журналист и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.
Напомним, что российский журналист и публицист, ведущий телепередач Первого канала "Однако", а теперь вице-президент компании "Роснефть", курирующий блок внешних коммуникаций, рекламы и выставочной деятельности Михаил Леонтьев прибыл во Владивосток в субботу, 1 марта.

- Во время строительства подобных крупных промышленных проектов всегда много говорится об окружающей среде, жители выходят на митинги, высказывают недовольство экологи. Есть ли какие-то угрозы экологии при строительстве ВНХК и готова ли "Роснефть" на диалог с жителями Приморья?   
- Мне вообще странно видеть и слышать какие-то чудовищные выводы с приведением неких цифр: размеров выхлопов, размеров ущербов, потому что похоже, что эти данные взяли "с потолка". Мы готовы разговаривать с первого момента и до последнего, объяснять, слушать, корректировать. Современное нефтехимическое производство - очень чистое, если речь идет о технологиях и уровнях безопасности. Совершенно очевидно, что пляжи не пострадают, не будет вредных выбросов.

- С чем связан перенос точки строительства ВНХК?

- Это связано с изменением параметров проекта, а не с мнением экологов - все разрешения были получены.

- Почему Приморью важно поддержать проект ВНХК?

- Вообще этот проект глобальный и уникальный. Много говорилось о том, что надо дать Дальнему Востоку развиваться, главное, чтобы население не уезжало, чтобы это были не какие-то перевалочные проекты. Собственно, один из немногих этих проектов - это ВНХК. Это предприятие по масштабам в тройке мировых, два из них - в Саудовской Аравии. Сам комбинат создает 4,5 тысячи рабочих мест, смежные производства добавят еще несколько десятков тысяч. Регион должен бороться за такой проект. Мне казалось, что к такому колоссальному проекту должны были относиться очень нежно. Я понимаю, что не бывает такого строительства, чтобы все было идеально. Это всегда некий компромисс. Компания хочет серьезно вкладывать в экологию проекта и территории.

- Как к этому проекту относятся приморские власти?

- Я думаю, что отношения гармоничные. Они в процессе развития будут только гармонизироваться, для края это премиальный проект.

- Не поступали предложения помочь хоккейной команде "Адмирала" и футбольному клубу "Луч-Энергия"?

- Поступали. От каких-то проектов мы отбиваемся. У этой работы есть одна серьезная задача – должен быть потенциал, который действительно влияет на имидж компании, нужно реально оценивать, насколько средства, которые тратит компания, адекватны с точки зрения реального имиджа. Мы берем бренды, которые действительно смогут увеличить наш спрос – например, мы поддерживаем хоккейную команду ЦСКА.

- Вложения в другие имиджевые направления в Приморье были бы более эффективны. К примеру, ДВО РАН. Это одно из самых сильных отделений академии наук. Инвестиции в дальневосточную науку были бы профильными вложениями для "Роснефти".

- На самом деле мы заинтересованы в развитии дальневосточной науки. Для нас наука, отчасти, становится сферой экономического интереса.

Как ранее сообщало агентство, современный комплекс в Партизанском муниципальном районе Приморья возведет "дочка" "Роснефти" – ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК). Завод сможет перерабатывать до 30 млн тонн в год по углеводородному сырью. Проект будет реализовываться в три этапа, и, по предварительным данным, ввод первой очереди ВНХК уже к 2020 году позволит покрыть дефицит региона в моторном топливе и, таким образом, стабилизировать розничные цены. В периоды пикового спроса предприятие будет способно выпускать свыше 100 тысяч тонн бензина в месяц.
 
Источник: Primamedia
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (6)
Татьяна 10 марта 2014 22:08
Брэд оф сив кэйбл. Леонтьев здесь не жил никогда, и тем более, он не эколог. Как он может объективно оценивать ситуацию?
  • Нравится
  • 2
Цитировать          1
Ветка 13 марта 2014 03:49
Так он журналист или, всё-таки, делец? Сидящему на двух стульях я не верю.
  • Нравится
  • 1
Цитировать          2
mikho 20 марта 2014 16:50
Вице-президент Роснефти пытается нам объяснить чем для нас хорош ВНКХ, смешно со стороны это выглядит, почему бы не поставить в качестве мнения независимых экологов, думаю людям это поинтересней было бы, чем мнение заинтересованного лица тем более не проживающего в Находке.
  • Нравится
  • 2
Цитировать          3
Татьяна 20 марта 2014 21:17
Москве, как обычно, нужны бабки, и ничего больше.
  • Нравится
  • 2
Цитировать          4
Альберт 24 марта 2014 09:03
налоги платят в Московскую казну
  • Нравится
  • 2
Цитировать          5
Светлана 25 марта 2014 10:49
Обладатель двух древнейших профессий закрыл бы отверстие, которое у нормальных людей называется "рот" и прекратил рассказывать байки. Роснефтевские прихвостни смещают акценты и говорят о необходимости строить этот завод, мол, Приморью кранты без него. Так и стройте же!!! Стройте подальше от проживания людей, от мест массового туризма, природных заказников!!! Лучше жить при лучине, чем болеть раком в расцвете сил!!!
  • Нравится
  • 2
Цитировать          6
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: