Регистрация Войти
Вход на сайт

В Приморье курильщикам помогают бросить курить

21-02-2014, 15:17
Просмотров: 2010
Комментариев: 1
В администрации Приморского края за «круглым столом» обсуждали проблемы табакокурения. В дискуссии участвовали представитель департамента здравоохранения, зам.руководителя Росздравнадзора по Приморскому краю, врачи и журналисты
 
Сейчас в Приморье открыты шесть кабинетов медицинской помощи по отказу от курения: четыре во Владивостоке и по одному в Артеме и Находке. К концу года откроют еще тринадцать.

«В этом году, во исполнение указа Президента РФ о формировании здорового образа жизни, в крае будет открыто еще 13 кабинетов медицинской профилактики», - сообщила представитель департамента здравоохранения Приморья Ольга Механцева.

По мнению врачей, такие кабинеты помогут в профилактике заболеваний, фактором риска которых выступает курение.

«Диспансеризация прошлого года показала, что на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, онкологические проблемы и туберкулез. Как правило, каждый гражданин, у которого выявлены данные заболевания – курильщик», - отметила Ольга Механцева.

С ней согласен и врач отделения сосудистой хирургии «тысячекоечной» больницы Андрей Нестеров.

«Курение в большой степени способствует развитию такого страшного заболевания, как атеросклероз. Это заболевание может привести к необратимым последствиям для курильщика», - подчеркнул он.

Следует отметить, что в Приморском крае все больше молодежи предпочитает спорт и правильный образ жизни. Эти данные озвучила заведующая отделением гигиенического воспитания Краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман.

«Ежегодный мониторинг показывает, что молодежь от 18 до 33 лет сегодня нацелена на ведение здорового образа жизни. Курильщиков в этой возрастной группе стало меньше», - привела она данные соцопроса.

Галина Халиман  также отметила, что успешный отказ от курения гарантирован в том, случае, если он идет в связке «равный-равному» или является авторитетным.

«Некурящий родитель, учитель и некурящий врач – это лучший пример для подражания», - сказала она.

Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Александр Покоев поддержал коллег. Он не только напомнил о вступившем в силу антитабачном законе, но и рассказал, что ждет его нарушителей.

Напомним, что теперь запрещается курить табак в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, в органах по делам молодежи и учреждениях, предоставляющих санаторно-курортные услуги, а так же услуги в области физической культуры и спорта.
 
Кроме того, чтобы покурить теперь необходимо отойти на 15 метров от любого строения, предоставляющего услуги по перевозке пассажиров. Курить теперь можно только с разрешения собственника того или иного здания, на открытом воздухе или в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией. 

А самое главное – за нарушение закона гражданин наказывается рублем. Размер штрафа - от 500 до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках – от 2 до 3 тысяч рублей.

Наконец, должностные лица могут лишиться до 30 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели и юридические лица, не проследившие за исполнением норм закона  - до 40 и 90 тысяч соответственно.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
Ал 21 февраля 2014 16:23
Как всегда, послушаешь, все так красиво, а на деле, куда не повернешь голову - везде смалят и молодежь вовсе не отстает от остальных возрастных групп, при чем и девушки не стесняясь курят прамо на ходу.
Соц.опрос, еще у экстрасенсов бы спросили эту информацию. :))
  • Нравится
  • 0
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: