Регистрация Войти
Вход на сайт

Каждый третий работник Приморья иногда торгует на рабочем месте

17-12-2013, 16:29
Просмотров: 767
Комментариев: 0
Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что, помимо основной профессиональной деятельности, приморские работники временами приторговывают прямо на рабочем месте (32%). Причем, если 15% предлагали своим коллегам купить тот или иной товар однократно, то 62% делают это периодически, а 22% ведут продажи вообще на регулярной основе. Среди самых популярных предметов сбыта – бытовая техника (7%), косметика (7%), одежда (6%) и различного вида услуги (7%), в том числе изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий, ремонт компьютеров, фитнес, туристические, косметологические, парикмахерские услуги и многое другое. 

Интересно, что предлагают приобрести что-нибудь коллегам чаще всего те, кто по роду основной деятельности тем же и занимается: в частности, это касается представителей сферы продаж (51%). В то же время к любителям поторговать на рабочем месте можно отнести работников госслужбы (50%), представителей сфер безопасности (45%) и туризма (41%).

Отметим, что большинство опрошенных работников реализуют новые товары, купленные непосредственно для перепродажи (43%); 38% сбывают то, что когда-то было приобретено для себя, однако по тем или иным причинам не подошло, устарело или просто не понравилось. Есть и такие, кто предлагает купить сослуживцам сделанное собственными руками, однако таких творческих личностей меньше всего (7%). 

Дополнительная коммерческая деятельность по месту основной работы приносит прибавку к основному заработку в большинстве случаев в размере 5000 р. в месяц (30%), однако некоторым удается выгадать до 10 000 р. (13%), а кому-то и в 10 раз больше – 50 000 р. (4%).

Каждый четвертый «купец» признается, что заниматься подобным предпринимательством очень даже выгодно: коллеги проявляют куда больший интерес к их товарам (70%), редко отказываются от планируемой покупки (28%) и почти не оставляют отрицательные отзывы (25%). В то же время большинство все-таки склонны полагать, что такая торговля нерентабельна и несет в себе всевозможные минусы (32%). По их словам, денег она приносит немного, так как знакомым людям они стараются делать скидки и отдавать подешевле (67%), 48% считают, что данная деятельность может отрицательно отразиться на рабочих отношениях (например, в той ситуации, если купленный товар не устроил), а 30% признаются, что знакомым сложнее лгать и приукрашивать продукцию или услугу.  

Стоит признать, что торговля на работе – явление не такое уж и редкое. Если треть работников хотя бы однажды примеряли на себя роль продавца, то 42% уже прочувствовали себя покупателями и, к слову сказать, вполне удовлетворенными товарами коллег. Большинство получили в рамках сделки то, что хотели (68%), а еще 6% отметили, что товар превзошел все ожидания. При этом только 5% респондентов признались, что выкинули свои деньги на ветер, а для 16% каждая совершенная покупка оказалась котом в мешке – иногда она была удачной, а порой – крайне невыгодной и бестолковой. 

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 13–20 ноября 2013 г. среди 350 работников компаний Приморского края.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: