Регистрация Войти
Вход на сайт

Экологи поддержали идею освобождения Приморья от радиоактивных отходов

28-11-2013, 14:48
Просмотров: 2339
Комментариев: 1
Экологи, входящие в состав общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов поддержали планы госкорпорации «Росатом» по строительству центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на юге края. Об этом вчера сообщила пресс-служба администрации Приморского края.
27 ноября на очередном заседании экспертного совета, в работе которого принял участие директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко, обсуждался вопрос экологической безопасности Приморского края.

«Почему нам ничего не говорится о том, что здесь планируется строительство атомной электростанции? А вдруг сюда повезут отходы с Фукусимы? Здесь хотят построить ядерный могильник?», - такие вопросы задал заслуженный эколог РФ Борис Преображенский.
Николай Лысенко подчеркнул, что Росатом открыт к диалогу.

«Благодарен массовым публикациям, направленным на поднятие общественной волны. Без них никто бы не узнал, что мы уже вывезли из Приморского края 41 эшелон облученного топлива. Сейчас для Приморья разрабатывается проект длительного хранения и переработки радиоактивных отходов», - сказал он.
«Что понимается под длительным хранением?», - уточнил Борис Преображенский.

«В ближайшее время закончатся сроки эксплуатации существующих в Приморье хранилищ радиоактивных отходов. Необходимо принимать меры. Для этого и разрабатывается проект длительного хранения, где отходы также будут перерабатываться и уменьшаться в объёме - так, чтобы их можно было безопасно вывозить из Приморья. Когда будет готов проект – мы проведём общественные слушания», - ответил Николай Лысенко.

Николай Лысенко подчеркнул, что необходимо заняться реабилитацией территорий, на которых сейчас хранятся радиоактивные отходы.

«У военно-морского флота были свои береговые технические базы, где всё это хранилось. Росатом взял на себя обязательства их реабилитировать. Были подключены десятки научно-исследовательских институтов, разработаны проекты. То, что накоплено военно-морским флотом, успешно перерабатывается, и будет вывезено в специально спроектированное долговременное хранилище», - пояснил Николай Лысенко.

Он подчеркнул, что Приморье должно быть заинтересовано в том, чтобы избавиться от накопленных в крае радиоактивных отходов.

«Если из-за незнания возбудить общественность против проекта – деньги будут направлены в другой регион, а наши отходы так и останутся на территории Приморья. Будьте нашими союзниками, это действительно важно для края», - обратился Николай Лысенко к экспертам.

Борис Преображенский согласился, что процесс кондиционирования радиоактивных отходов очень важен для края.

«Мы готовы стать вашими союзниками. Для нас было важно понять, что в Приморье не будут ввозиться отходы из других стран. Теперь мы понимаем, что идея кондиционирования вполне логична и оправдана», - сказал он.

Напомним, Росатом намерен вложить серьезные ресурсы в реабилитацию территорий бухт Сысоева и Чажма в Приморье, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время, и планирует для этого построить в регионе центр по переработке радиоактивных отходов.

Работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.
 
ФОТО Пресс-службы администрации Приморского края
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
Иван 28 ноября 2013 23:35
Они что дураки?! Навряд ли они собираются вложить столько денег, для того чтобы помочь приморью ликвидировать запасы отходов! Вывезут наши привезут из Японии,Китая! А главное у нас экологи такие подозрительно понимающие!
  • Нравится
  • 0
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: