Регистрация Войти
Вход на сайт

В Приморье возрождаются народные дружины

14-11-2013, 16:29
Просмотров: 856
Комментариев: 0

Дружины по охране общественного порядка созданы в 6 городских округах и 10 муниципальных районах Приморья. На их счету - сотни выявленных правонарушений.

 

Депутаты комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности рассмотрели результаты мониторинга правоприменения законов "Об административных правонарушениях в Приморском крае" и "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края".

Активно участвуют в охране общественного порядка добровольные народные дружины (ДНД), созданные в Уссурийской городском округе. В 2012 году с участием дружинников выявлено 380 административных правонарушений, а в первом полугодии 2013 года - 168 правонарушений.

Также принимают участие в охране общественного порядка дружины, созданные в Лесозаводском городском округе, в Спасске-Дальнем и Михайловском районе. Так, по информации главы Новошахтинского городского поселения, в 2012 году сотрудниками полиции с участием дружинников было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, в 2013 году - 58. Протоколы, чаще всего, составляются за мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

В 2012 году сотрудниками полиции совместно с членами ДНД Лесозаводского городского округа проведено 9 рейдов, в ходе которых выявлено 7 административных правонарушений, а также проведено 15 проверок в отношении лиц, состоящих на учете. За первое полугодие 2013 года выявлено 50 административных правонарушений и оказана помощь в раскрытии преступления.

"Мне в свое время пришлось заниматься вопросами правопорядка в Находке, когда работал в милиции, - сказал депутат Владимир Гришуков. – Безусловно, необходимо заниматься профилактикой правонарушений, нужно создавать добровольные народные дружины. А наибольшую эффективность в этом вопросе мы получим, когда обратим внимание на систему воспитания граждан со стороны государства".

Как было отмечено на заседании комитета, повышению активности населения в охране общественного порядка будет способствовать принятие федерального закона, который закрепит права и гарантии дружинников, установит их правовой статус, урегулирует отношения с органами государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" рассмотрен Госдумой в первом чтении. После его принятия планируется внести поправки в закон "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края".

Кроме того, депутаты считают, что необходима корректировка закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Для этого будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок в закон.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: