Регистрация Войти
Вход на сайт

Прокуратура: В Приморском крае растет преступность

16-10-2013, 11:30
Просмотров: 1721
Комментариев: 0
Прокуратура: В Приморском крае растет преступность
Состояние преступности за 9 месяцев 2013 года свидетельствует о неудовлетворительной криминогенной ситуации в крае. Это объясняется недостаточной деятельностью правоохранительных органов и органов государственной власти.
 
Прокуратурой Приморского края проанализированы сведения о состоянии преступности в крае. В рамках предоставленных полномочий по осуществлению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях прокуратурой проанализированы основные характеристики состояния преступности в крае за 9 месяцев 2013 года. 

На территории Приморского края за указанный период времени зарегистрировано порядка 40,5 тыс. преступлении, что на 14,7 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это почти 40 % от числа всех преступлений, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе.  

Рост регистрируемых преступлений отмечен в большинстве городов и районов края, при этом наибольший – в Октябрьском (+55,4 %), Красноармейском (+42,5 %), Пограничном (+ 42,1%)  районах, Фрунзенском районе г. Владивостока (+37,9 %), Ольгинском (+36,4 %) и Лазовском (+35,2 %) районах. Снижение регистрации отмечается на территориях 8 городов и районов края, в том числе в Кировском, Черниговском районах и г. Лесозаводске. 

Более трети всех преступлений, совершенных в крае за 9 месяцев 2013 г., зарегистрировано непосредственно в городе Владивостоке (порядка 14 тыс. преступлений). 

За указанный период зарегистрировано 248 умышленных убийств (это больше на 22,2 % чем в 2012 года), 695 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 165 из них - деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека. Почти на 5 % возросло в этом году количество зарегистрированных изнасилований (86 фактов).  

Более половины всех преступлений (почти 24 тыс.) составляют хищения чужого имущества, и, в первую очередь, - кражи (19,2 тыс.) Мошеннических действий зарегистрировано более 2,5 тыс., грабежей - 1,8 тыс., разбоев - 310.

Количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилось на 57,8 % и составило 516. По указанному показателю край входит в число регионов с наибольшим темпом прироста указанного показателя, занимая 7 место в Российской Федерации. 

Отмечается значительный рост преступлений коррупционной направленности. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 271 преступление указанной категории, что на 74,8 % больше, чем в аналогичном периоде 2012 г.  

Зарегистрировано почти 3,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них совершенных с целью производства,  сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – 1 тыс. 674. 

По числу совершивших преступления несовершеннолетних (1 тыс. 104) Приморский край занимает 5 место среди регионов Российской Федерации с наибольшим удельным весом несовершеннолетних, совершивших преступления (от общего числа выявленных лиц). 

Из числа раскрытых в указанный период времени 9 тыс. 696 преступлений относится к лицам, ранее совершавшим преступления. 

Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории края совершено 425 преступлений, что на 56,8 % больше по сравнению с прошлым годом. Кроме этого, зарегистрировано 229 преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, что на 51,7 % больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. 

Анализ основных характеристик состояния преступности за 9 месяцев 2013 года свидетельствует о неудовлетворительной криминогенной ситуации в крае, что связано с недооценкой значимости работы по профилактике преступлений как со стороны органов государственной власти, так и органов местного самоуправления. Причины подобного положения дел также объясняются и существенными недостатками в деятельности правоохранительных органов.  

Реализация органами прокуратуры края предоставленных полномочий по осуществлению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений продолжается.
 
© Пресс-служба прокуратуры Приморского края
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: