Регистрация Войти
Вход на сайт

Фундамент нового Приморья

27-08-2013, 14:57
Просмотров: 675
Комментариев: 0
Краевой парламент подводит итоги работы за первые полгода. 2013 – это год после саммита, когда мы учимся жить без больших федеральных вливаний, ищем наиболее перспективные пути развития экономики, создаем условия для пришлых инвесторов и стараемся поддержать и сохранить своих предпринимателей.
Основными направлениями работы депутатов в первом полугодии 2013 года стало создание законодательной основы для развития экономики Приморья и комфортного проживания на территории края. В сфере социальной политики решались вопросы улучшения качества жизни населения: индексация оплаты труда работников бюджетной сферы, внедрение программ по здравоохранению, меры по стабилизации демографической ситуации, поддержке семьи. Принят ряд законов и поправок, касающихся увеличения заработной платы, повышение пособий опекунам и приемным семьям, выделения средств и земельных участков на строительство жилья и детских садов. О наиболее значимых моментах в работе краевого парламента говорят депутаты.

Самый важный капитал

Виктор Горчаков председатель Законодательного Собрания Приморского края: "Тема инвестиционной привлекательности региона вышла на первое место сегодня. Но я хочу сделать акцент на другом. Нам важно сохранить и приумножить в Приморье "капитал человеческий". Вкладывать необходимо с первых минут жизни. Именно люди, в конечном итоге, любящие свой край, остающиеся ему преданными, станут фундаментом нового Приморья".

Спикер приморского парламента лично курирует проект "России важен каждый ребенок", который объединил законодателей, исполнительную власть, политиков, общественные организации, благотворительные фонды, специалистов. Первый серьезный результат совместной работы - создание так называемой "дорожной карты", в которой представлены комплексные мероприятия по улучшению положения детей, в поддержку семейных ценностей и преодоления сиротства.

Авторы "дорожной карты" отмечают: "Инвестиции в «человеческий капитал» особенно актуальны в свете серьезной проблемы, перед лицом которой к началу XXI века оказалась страна - убыль населения, процесс депопуляции. В этих условиях полноценное воспитание ребенка в семье и образование, определяющее качество человеческого капитала, его развитие и приумножение, должны были стать приоритетной задачей государства".

Виктор Горчаков отмечает, что на территории Приморья в результате работы депутатского корпуса уже действует целый блок законов в поддержку сирот, приемных семей, опекунов и усыновителей. С 2013 года началась выплата регионального материнского капитала, в том числе усыновителям, впервые за последние годы выросли выплаты приемным семьям и опекунам, реализуются различные жилищные программы, открыты школы приемных родителей, развивается постинтернатное сопровождение сирот. Работа в этом направлении будет продолжена.

Образование: акценты смещаются к качеству

В краевом парламенте продолжается работа над проектом нового краевого закона "Об образовании", прошедшего первое чтение на июньской сессии. Базовый документ устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Приморском крае, определяет систему образования и существенно расширяет перечень полномочий региональных органов государственной власти в этой сфере. Еще одна новелла законопроекта – передача полномочий по обеспечению дошкольного образования на краевой уровень. С 1 января 2014 года расходы на эту сферу возьмет на себя краевой бюджет, муниципальные образования будут получать субвенции на заработную плату работников детсадов и учебные расходы. Кроме того, субсидии на возмещение затрат из краевого бюджета смогут рассчитывать частные образовательные учреждения, имеющие необходимую лицензию.

Материнский капитал по-приморски

Семьи, усыновившие третьего и последующих детей получают региональный (семейный) материнский капитал. Депутаты откорректировали статью 7³ закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

Также, согласно изменениям в закон, право на получение маткапитала теперь есть у мужчин Приморья, усыновивших третьего и последующего ребенка (детей) и являющихся их единственными усыновителями. Ранее мужчина в качестве единственного родителя не был учтен в законе.

Кроме того, приморцы, усыновившие с 1 января 2013 года сироту, смогут после трех лет пребывания ребенка в семье получить социальную выплату на улучшение жилищных условий. За это время станет ясно, состоялось усыновление или нет, адаптировался ли ребенок в семье.

Ветеранов труда становится больше

Приморские законодатели узаконили почетное звание «Ветеран труда Приморского края» и установили меры социальной поддержки. Ежемесячная денежная выплата составляет 1000 рублей.

Кроме того, приморские депутаты и сенаторы предлагают ввести районный коэффициент при расчете пенсий дальневосточников.

Инвестиции - локомотив приморской экономики

В инвестиционном климате мелочей не бывает и вопрос привлечения инвестиций – это стратегическая задача любой экономики. Более всего инвесторов привлекают такие отрасли, как транспорт, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства.

Создание технопарков в крае: агропарка, строительных материалов, переработки рыбы, по производству высокотехнологичной, наукоемкой продукции позволит увеличить интерес потенциальных инвесторов.

Налоговые каникулы

Продолжается работа над краевым законодательством о налоговых каникулах для инвесторов. Речь идет о двух законопроектах: «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» и «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций».

Земля под новострой

Депутаты Законодательного Собрания активно включились в обсуждение законопроекта «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае». Согласно законопроекту, получить бесплатно земельный участок под жилищное строительство смогут несколько категорий граждан. Это семьи с двумя детьми, в том числе приемными, не достигшими возраста 18 лет, и молодые семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет. Земельные участки будут выдаваться в аренду под жилищное строительство сроком на пять лет. Если за это время на земле будет построен дом, то она перейдет в собственность граждан.

Следует отметить, что в Приморье уже действует принятый Законодательным Собранием закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, в Приморском крае». Он предполагает выделение земельных участков в безвозмездное пользование многодетным семьям по результатам участия в жеребьевке.

«Капитальный» оператор

Одобрен в первом чтении проект закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Комитет по экономической политике и собственности принял решение поддержать концепцию законопроекта, но не спешить с его принятием во втором и третьем чтениях. По мнению депутатов, реализация данного закона коснется каждого жителя края и поспешно принимать сложный и социально значимый документ нет необходимости.

Законопроект предусматривает создание в Приморье специального фонда – регионального оператора, который будет аккумулировать взносы собственников жилья на капитальный ремонт и возьмет на себя большинство функций по его проведению. В проекте прописан порядок расчета минимального размера взноса на капитальный ремонт, формирования и использования средств фонда капремонта многоквартирных домов, а также меры муниципальной и государственной поддержки капремонта.

Народный контроль за властью

Депутаты единогласно в первом чтении поддержали законопроект «Об Общественной палате Приморского края». Основная функция Общественной палаты — это взаимодействие с органами власти, осуществление общественного контроля, поддержка гражданских инициатив и создание открытого диалога между властью и обществом. Общественная палата будет состоять из 45 членов: 9 человек назначает лично губернатор, 9 приморцев избирают некоммерческие организации, 27 - представители общероссийских, межрегиональных, дальневосточных и приморских общественных объединений, действующих в крае. Ротация членов Общественной палаты будет происходить каждые три года.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: