Регистрация Войти
Вход на сайт

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае

6-06-2013, 19:35
Просмотров: 2504
Комментариев: 0
Качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. Загрязнение атмосферного воздуха - это изменение состава атмосферы в результате поступления в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ, в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы качества.

Уровень загрязнения атмосферы зависит от распределения температуры с высотой, от скорости и направления ветра, от интенсивности солнечной радиации и влажности воздуха, определяющих фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения атмосферы, от количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к  вымыванию примесей из атмосферы.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае осуществляет Центр мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС. Систематические наблюдения за состоянием загрязнения воздушного бассейна проводятся на шести стационарных постах наблюдений (ПНЗ) в городе Владивосток и на одном стационарном ПНЗ в городах края: Артем, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск и Большой камень (наблюдения и анализ проб осуществляется ведомственной лабораторией ФГУ «Дальневосточный завод «Звезда»).

Контроль качества воздуха осуществляется по 17 показателям: взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, растворимые сульфаты, оксид углерода, диоксид и оксид азота, аммиак, сероводород, формальдегид, бенз(а)пирен, тяжелые металлы (хром, никель, свинец, марганец, медь, цинк, железо).

В России качество воздуха оценивается в соответствии с принятым санитарно-гигиеническим стандартом - предельно допустимой концентрацией (ПДК). ПДК - это максимальная концентрация примеси в атмосферном воздухе, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает и не окажет вредного влияния на него и на окружающую среду в целом.

В 2012 году уровень загрязнения атмосферного воздуха оценен как высокий в г. Уссурийск (ИЗА=12; CИ=11бенз(а)пирен) и в г. Владивосток (ИЗА=12; СИ=5,5бенз(а)пирен). Ориентировочно высокий уровень загрязнения отмечался в г. Партизанск (ИЗА=8; СИ=9,8бенз(а)пирен). В других городах уровень загрязнения оценен как низкий.

Больше всего воздух в Приморском крае загрязнён бензапиреном, окислами азота, взвешенными веществами и формальдегидом.

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышали допустимую норму в г. Уссурийск - в 3,8 раза, г.Партизанск - в 3,5 раза, в г.Владивосток - в 2,5 раза, в г. Находка-в 1,4 раза. Наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 11 раз, отмечалась в феврале в г. Уссурийск.

По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бенз(а)пирена увеличились в городах Владивосток, Партизанск и Уссурийск.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в городе Артём - в 2 раза, в г. Владивосток в 1,9 раза, в г. Уссурийск - в 1,7 раза. В городах Большой Камень, Спасск-Дальний, Находка, Дальнегорск и Партизанск среднегодовые концентрации диоксида азота не превышали ПДКс.с.

Среднегодовая концентрация пыли превысила допустимую санитарную норму (ПДКс.с..) в г. Уссурийск - в 1,6 раза, в г. Большой Камень - в 1,4 раза и в г. Владивосток - в 1,2 раза.  В других городах превышений санитарной нормы по взвешенным веществам не наблюдалось.

Наблюдения за содержанием формальдегида проводятся в г. Владивосток на ПНЗ  в районе остановки Постышева. Основным источником формальдегида в городе является автотранспорт. Средняя за год концентрация формальдегида превысила допустимую санитарную норму в 1,7 раз.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых санитарных норм.

За последние пять лет возрос уровень загрязнения воздуха пылью в гг. Большой Камень и Владивосток, оксидом углерода - в г. Владивосток; диоксидом азота - в г. Артем, бенз(а)пиреном - в гг. Партизанск и Уссурийск.

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Владивосток, Уссурийск, Партизанск обусловлено огромным количеством  автотранспорта. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей.  Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха.

Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требуют эффективных способов её защиты. Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта, а также проводить мероприятия по озеленению городских территорий.

 

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском краеМониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском краеМониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском краеМониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае

 

Источник: Примгидромет

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: