Регистрация Войти
Вход на сайт

В Приморье определены территории под создание технопарков и промышленных площадок

12-02-2013, 19:36
Просмотров: 869
Комментариев: 0
В Приморье определены территории под создание технопарков и промышленных площадок
На такие нововведения администрацию края подтолкнул их недавний визит в Калужскую область, где они ознакомились с местным опытом по работе с инвесторами, организации индустриальных и технологических парков. 
 
Итоги поездки в Калужскую область и перспективы развития края обсуждались на очередном заседании в администрации, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. На заседание присутствовали вице-губернаторы края и директора департаментов, а так же главы муниципальных образований и представители Законодательного Собрания Приморского края, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Для привлечения в край инвестиций мало использовать естественные конкурентные преимущества территории. Необходимо формировать современные производственные площадки с инженерными коммуникациями», - отметил первый вице-губернатор края Александр Костенко.
 
По словам Александра Костенко, сегодня такие площадки возможно сформировать в четырёх муниципалитетах: Уссурийске, Надеждинском, Хасанском и Шкотовском районах. Там есть достаточные по площади (не менее 300 гектаров) земельные участки, в том числе за счёт высвобождаемых земель Минобороны, имеется транспортная инфраструктура.
 
В частности, в Уссурийске и Надеждинском районе предлагается создавать промышленные предприятия, в Хасанском районе рядом с Зарубино возможно зарезервировать участки с учётом перспектив создания особой экономической зоны портового типа.
 
Как отметил Александр Костенко, для эффективного использования имеющихся земельных участков, возможно, придётся менять их целевое назначение с сельскохозяйственного на промышленное.
 
Участники совещания отметили, что помимо наличия земли и инфраструктуры необходимо учитывать и наличие квалифицированной рабочей силы на территории, а также возможность быстрой подготовки кадров для того или иного производства. Неслучайно наличие обучающего центра многие инвесторы рассматривают как необходимое условие для начала работы на территории.
 
Также была отмечена необходимость совместной работы с территориальными представительствами федеральных органов исполнительной власти.
Ещё одно предложение – создание корпорации развития Приморского края. Аналогичная структура успешно работает в Калужской области и занимается непосредственно созданием производственных площадок и технопарков, которые затем предлагает инвесторам.
 
Профильным департаментам (градостроительства, дорожного хозяйства, тарифов) дано поручение начать работу по расчёту стоимости размещения инфраструктурных объектов на предлагаемых земельных участках.  Агентству по привлечению инвестиций совместно с департаментом экономики поручено провести анализ уже имеющихся предложений от инвесторов, чтобы с учётом их проектов обустраивать земельные участки.
 
Вице-губернатор Владимир Балан предложил включить в число перспективных территорий направление Владивосток – Артём.
 
«Здесь, с учётом масштабного проекта по строительству жилья эконом-класса, необходимо создать кластер по производству стройматериалов», - считает вице-губернатор.

Ещё одно муниципальное образование, интересное инвесторам, это Михайловский район. Вице-губернатор края Сергей Сидоренко предложил развивать эту площадку как центр переработки сельскохозяйственной продукции, а в перспективе – как промышленную площадку, где можно наладить сборку сельскохозяйственной техники.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: