Регистрация Войти
Вход на сайт

Приморские студенты плохо представляют, с чем придется столкнуться при трудоустройстве на работу

18-10-2012, 18:39
Просмотров: 1634
Комментариев: 0
Более 1000 студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений Владивостока ответили на вопросы анкеты о проблемах при трудоустройстве. Федерация профсоюзов Приморского края провела в рамках акции «Молодёжь без работы – Россия без будущего!» накануне 7 октября – Всемирного дня действий за достойный труд.

 
Четверть безработных в России – это молодежь. Проблема безработицы молодых людей имеет сегодня планетарный характер. Большинство опрошенных молодых людей во Владивостоке отмечали насколько трудно им найти достойную работу, отвечающую требованиям трудового кодекса и дающую социальные гарантии. Вот лишь некоторые истории, рассказанные участниками акции.

Светлана, 19 лет, студентка 3 курса ДВФУ: «Я работала в художественной мастерской, ходила на работу с большим удовольствием. Но, к сожалению, пришлось бросить работу, так как график работы не совпадал с учебой, а занятия не хотелось пропускать».

Рита, 20 лет, студентка 3 курса ДВФУ: «Я работала промоутером – раздавала на улице листовки. Долго не смогла работать – и погода у нас не всегда теплая, да и оплата промоутеров сейчас маленькая. Ещё работала кассиром в интернет-кафе. Конфликтов на работе особых не было, но график работы (ночные смены) был неудобен мне и чтобы, не пропускать занятия в университете, пришлось уволиться».

Илона, 19 лет, студентка 3 курса ДВФУ: «Работала промоутером, но не смогла долго работать. График работы никак не получалось совместить с учебой, а работодатель не хотел идти на встречу мне и совмещать. И зарплата, и без того маленькая, выплачивалась не вовремя».

Татьяна, 20 лет, 3 курс ДВФУ: «Я летом работала в детском лагере под Хабаровском. Работа меня устраивала, но начальница постоянно нагружала дополнительной работой, свыше положенного. И ещё придиралась по любому поводу, переводила свою личную неприязнь ко мне в неприятие моей работы. Случались постоянные конфликты из-за непонимания. В итоге я бросила работу и уехала, так и не получив денег за отработанный период».

По итогам опроса:
 
73% респондентов отметили, что тяжело трудоустроится, не имея профессионального стажа и опыта работы.
17,4% считают, что, не имея знакомств, очень трудно найти работу.
9,6% уверены, что для молодежи не существует такой проблемы и на сегодняшнем рынке труда много возможностей.

На вопрос «Как вы собираетесь искать работу после окончания вуза?» подавляющее большинство опрошенных (80,4%) ответили, что предпочтут обратиться в кадровые агентства, службы занятости и будут рассылать резюме по предприятиям и организациям. 18,6% молодых людей рассказали, что имеют знакомых, друзей, которые помогут им с поиском хорошего места работы по специальности. Примечательно, что среди опрошенных 1% вообще не собирается работать.

Отвечая на вопрос «Кто должен способствовать решению вопроса трудоустройства выпускников?», 72% студентов ответили, что ждут этого от своего учебного заведения, которое должно проводить ярмарки вакансий и иметь соответствующие договоры с предприятиями. 14,4% считают, что власти города и региона должны способствовать решению этого вопроса, реализуя программы поддержки молодых специалистов. 9,6% респондентов хотели бы вернуть распределение выпускников на предприятия по специальности. И только 4% уверены в том, что выпускники должны сами искать место работы.

На вопрос о том, чем руководствовались молодые приморцы при выборе будущей профессии, 69% ответили, что уверены в востребованности и перспективности избранной ими специальности. У 27% студентов выбор был связан с престижем, популярностью выбранной специальности. 2,5% молодых людей продолжают семейные традиции и связали свой выбор с семейными интересами. 1,5% профессию выбрали случайно.

В завершение опроса респондентам предлагалось сформулировать собственное определение – что такое достойный труд? По их мнению это: достойная зарплата, интересная работа, престиж, уважение, любимая профессия, возможность иметь свое дело, безопасные условия труда и социальные гарантии, карьерный рост, востребованность профессии, гибкий график работы, позволяющий совмещать другие виды работ, работа, которая не приносит вреда окружающим, труд с удовольствием, работа, которой можно гордиться, возможность творчески подходить к рабочему процессу, уважение коллег, хороший коллектив, работа по призванию, возможность помогать людям.

Итоги опроса комментирует руководитель Департамента международного сотрудничества и организационной работы Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева:

- Эти данные хорошо показывают, что молодые люди не понимают, с какими проблемами им придется столкнуться после окончания обучения. С одной стороны они уверены, что будут востребованы, с другой – говорят, что рабочих мест, которые их бы устроили, нет. Реальность такова, что работодатели не готовы платить работникам без опыта, и вообще брать таких на работу. Набраться опыта проблематично – многие опрошенные пытались работать, но вынуждены были оставить работу, из-за того, что совмещать ее с учебой было невозможно. На наш взгляд, вузы должны продумывать учебные планы так, чтобы предусматривать такую возможность. Именно поэтому сейчас Федерация Независимых Профсоюзов России добивается принятия федеральной программы стандартов достойного труда, где особо прописан раздел востребованности молодежи на рынке труда и меры, которые срочно необходимо предпринять.

По мнению профсоюзов, должны быть прописаны механизмы уменьшения безработицы среди молодежи. Стране нужна нормативно-правовая база, обеспечивающая эффективное взаимодействие системы образования и рынка труда. Нужно обеспечение финансирования из средств федерального бюджета разработки и реализации мероприятий по содействию трудоустройству выпускников: государственное распределение обучающихся в профессиональных учебных заведениях, профориентация и стажировка выпускников, открытие курсов по обучению молодежи и финансовое обеспечение для ведения предпринимательской деятельности.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: