Регистрация Войти
Вход на сайт

Обнародован список востребованных профессий на Дальнем Востоке - 2010

26-05-2011, 16:59
Просмотров: 5193
Комментариев: 0

Проект «Дальневосточные рейтинги» Dalrate опубликовал рейтинг самых востребованных профессий Дальнего Востока  в 2010 году. Рейтинг составляется на начало и конец года, что позволяет не только оценить спрос на профессионалов различных областей, но и выявить тенденции рынка труда.

 

По результатам исследования лидерами  стали профессии  сферы продаж. К концу 2010 года количество вакансий данной профессиональной области составило 26,3% от общего числа предложений. Область продаж держит первую позицию с января 2010 года, на данный период количество вакансий составляло 23,4%. Самой востребованной профессией стал менеджер по продажам. За ним следует руководитель отдела продаж/региональный представитель. Предложения о работе специалистам по продажам составляют 25-33% от всех вакансий в регионе.

Второй популярной профессиональной областью на Дальнем Востоке стали информационные технологии (интернет/телеком). Данная область в декабре 2010 года по количеству вакансий набрала 6,2% от всего объема предложений о работе в базе агентства HeadHunter. Однако в начале года этот процент составлял всего  3,7 пункта. Информационные технологии находились на пятом месте. Самой востребованной профессией данной сферы в 2010 году стала специальность  программиста языка C++, следом идет системный администратор.

Тройку лидеров закрывает область медицины (фармацевтика). Процент вакансий в данной области к концу 2010 года составил 5,6. За год наблюдается небольшой рост вакансий в данной области. В январе 2010 года на вакансии области медицины  приходилось 5,3%. Однако в начале года данная область занимала второе место. В этой сфере наибольшей популярностью пользуется медицинский представитель.

На четвертом месте – банковская сфера (инвестиции, лизинг). Предложений о работе в данной сфере 5,2% от общего объема вакансий. За год банки увеличили количество вакансий на 1,1%. Однако место в рейтинге осталось прежнее. Стоит отметить, что в данной сфере высококвалифицированным специалистам предлагают немалую заработную плату. Однако высокий оклад – прерогатива высшего звена менеджмента (директор, управляющий). Например, в базе HeadHunter размещено объявление о вакансии на должность управляющего филиалом банка с заработной платой от 250 тыс. рублей.

Пятое место занимает маркетинг/ реклама/ PR. Количество вакансий в 2010 году составило 4,6%. В начале года это количество составляло всего 1,8%.  Следовательно, всего за год предложения о работе в данной сфере увеличилось на 2,8%. Это самый лучший результат из всех 15 профессиональных сфер, представленных в рейтинге.

На шестом месте находится сфера производства. Предложений о работе за год составило столько же, сколько и в маркетинге. За год количество вакансий увеличилось на 0,1%. Однако в январе 2010 года производство занимало третье место.

Седьмое место досталось бухгалтерии, управленческому учету, финансам предприятия. По состоянию на декабрь 2010 года количество вакансий составило 4,2%. Что на 1% выше, чем было в январе 2010 года.

На восьмом месте – сфера транспорта /логистики. К концу 2010 года количество вакансий в данной профессиональной области составило 4,1% от общего числа вакансий. Несмотря на то, что транспорт/логистика остается на восьмом месте с начала года, в данной профессиональной сфере за 2010 год произошло увеличение количества вакансий на 1,4%.

Девятое место заняла сфера строительства/недвижимости. Доля вакансий в данной сфере составляет 3,8% от общего числа вакансий. В начале 2010 года этот показатель составлял 3,5%. Строительство в начале года находилось на шестом месте.

Десятую строчку рейтинга занимает сфера управления персоналом. За 2010 год количество предложений от работодателей поступило 3,7% от общего объема вакансий.  В начале года этот показатель составил 1,8%, следовательно, за год количество вакансий в сфере управления персоналом увеличилось на 1,9%. В сфере управления персоналом предлагаются одни из самых высоких заработных плат. Например, в Хабаровске директору по персоналу с опытом работы от трех лет предлагают заработную плату от 250 тыс. рублей.

На одиннадцатом месте расположился административный персонал – 2,7% от общего объема вакансий. За год количество предложений от работодателей в данной сфере увеличилось на 1,3%.

Двенадцатое место занимает высший менеджмент. За год количество вакансий увеличилось 0,2% до 2,4%. Однако в начале года данная профессиональная сфера занимала 9 место. Стоит отметить, что в данной сфере самый высокий оклад. Например, директору дальневосточного региона с опытом работы более шести лет предлагают заработную плату от 300 тыс. рублей.

Тринадцатую строчку  рейтинга занимает юриспруденция. В декабре 2010 года число предложений о работе для юристов составило 1,6%, что на 0,3% больше, чем в начале 2010 года. В январе 2010 года данная профессиональная сфера находилась на этом же месте в рейтинге.

На четырнадцатом месте в конце года, как и в начале 2010, расположилась категория «начало карьеры: студенты». Данная сфера единственная в рейтинге, в которой  за год уменьшилось количество вакансий. На конец 2010 года количество предложений о работе для студентов сократилось на 0,1% и составило 1%.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: