Регистрация Войти
Вход на сайт

Подозрительно дешевой водкой продолжают торговать в Приморье

9-11-2017, 19:27
Просмотров: 247
Комментариев: 0
 
Завозная водка по минимально возможной цене (205 рублей за пол-литра) продается в нескольких сетевых магазинах, расположенных в Находке, Владивостоке и Уссурийске. По мнению экспертов, поллитровая бутылка водки от легального производителя из другого региона, даже при минимальных логистических затратах и розничной наценке, не может быть ниже 260 рублей. Все же, что дешевле, вполне может быть частью или аналогом вскрытой правоохранителями всероссийской схемы незаконного производства крепкого спиртного (без государственного контроля и уплаты акцизных платежей) с последующей "легализацией" контрафакта и его распространения по всей России, включая Приморье, о чем уже писало ИА PrimaMedia.

В свое время агентство посвятило несколько публикаций масштабному скандалу, связанному с выявлением правоохранителями фактов массового производства и распространения так называемой "схемной водки". Весь 2016 год силовики при активной поддержке президента РФ Владимира Путина занимались расследованием всероссийской схемы незаконного производства и дистрибуции крепкого спиртного. По данным агентства, водка по минимально разрешенной тогда Росалкогольрегулированием цене в 185 рублей (позже — 190 рублей) или немногим больше, привезенная из других регионов, какое-то время массово присутствовала в ассортименте торговых сетей и алкомаркетов в Приморье.

Во второй половине 2016 года в результате работы силовиков ситуация несколько улучшилась. Тем не менее, подозрительно дешевая водка по минимально возможной цене все еще встречается на полках ряда сетевых и розничных магазинов Приморья. По данным недавнего мониторинга, проведенным агентством в самых крупных городах Приморского края, в рознице массово присутствует дешевая водка следующих торговых марок: "Калина красная" и "Праздничная" (ООО ЛВЗ "Кристалл Лефортово"), "Хлебный колос" (ОАО "Сарапульский ЛВЗ"), "Русский север", "Урожай" и "Первая столица" (ООО "Родник"), "По царски" (ООО "Нижнеломовский ЛВЗ"). Цена перечисленных водок колеблется от 205 до 230 рублей, что гораздо ниже минимальной экономической рентабельности.

По мнению экспертов алкогольного рынка РФ, "схема" производства водки "мимо госконтроля" опасна не только экономическими издержками, но и представляет прямую угрозу жизни и здоровью людей — ведь если бутлегеры "сэкономили" на уплате налогов, то где гарантия, что они точно также не "сэкономят" на качестве поддельной водки?

Эксперты алкогольного рынка уверены, что сегодня экономически обоснованная цена водки производителя из другого региона (при минимальных логистических затратах на 1 бутылку 0,5 литра 8 рублей и розничной наценке 30%) не может быть в Приморье ниже 260 рублей за бутылку. Единственное исключение – продукция легальных местных производителей, которые могут торговать водкой по цене ниже рентабельной для того, чтобы сохранить место на полке, или удержать конкурентные позиции на локальном рынке.

Напомним, что в феврале 2016 года оперативные мероприятия силовиков проводились одновременно в офисах крупнейшего игрока на рынке водки компании "Статус-групп", нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Операция ФСБ, сообщают источники "Ведомостей", проводилась по поручению президента РФ Владимира Путина.

Как выяснилось, на попавших в поле зрения спецслужб и правоохранителей ЛВЗ разливалась водка под брендами "Росспиртпрома" и других компаний, заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а уже те – "Статус-групп". Результатом операции также стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд рублей только в одной Кабардино-Балкарии.

В связи с разгорающимся "алкогольным" скандалом федеральные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах также упоминали целый ряд производящих "дешевую" водку компаний: ООО "Родник и Ко" (Московская область), ООО "Торговый дом "Медведь" (Москва), ООО "Кратос" (Липецк), ООО "Ярославский ликеро-водочный завод", а также ряд заводов, расположенных в Кабардино-Балкарии — ООО "Атлантис", ООО "Чегемский винпищепром", ООО "Минерал Плюс", "Алко-Лайт", ООО "Орион", ООО "Оникс", ООО "Эверест", ООО "Антарес", ООО "Майский", ООО "Гермес Ника", ООО "Росалко".

В результате лицензии у большинства кабардино-балкарских заводов были приостановлены, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования (РАР). А ответственные производители водки по всей стране начали отказываться от таких схем.

Обезопасить потребителя от сомнительного дешевого алкоголя, считают эксперты, помогла бы и более серьезная работа по контролю над оборотом алкоголя на территории Приморья. С явным фальсификатом в регионе борются и довольно успешно, а вот с нелегальной продукцией почти нет.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: