Регистрация Войти
Вход на сайт

18 июня исполнилось 155 лет со дня открытия бухты Находка

19-06-2014, 13:10
Просмотров: 991
Комментариев: 0
Бухте Находка 155 лет 
18 июня исполнилось 155 лет со дня открытия бухты Находка. В этот день в далеком 1859 году русские моряки Сибирской флотилии на пароходокорвете «Америка» увидели новые живописные берега, нанесли на все морские карты географические названия: залив Америка и бухта Находка.

17 июня 1859 года корвет «Америка» – один из судов Сибирской флотилии – стал на якорь в двух милях от этого же берега. На следующий день штурманом Н. Красильниковым была сделана историческая запись в вахтенном журнале:
«В 6 часов сняли с якоря, и пошли к осмотру берега.., заметили углубление и открыли бухту, имеющие положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириною от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт – ил с песком, на правом и левом берегу два селения. По приказу Его сиятельства (генерал – губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского) эта бухта названа Находкой».

Самые древние поселения, найденные впоследствии археологами на территории Находкинского района, относятся к эпохе палеолита и датируются 10-40 тыс. лет до н. э. Причем наибольшее скопление поселений обнаружено в районе сопок Брат и Сестра. Древние городища (их более 50-ти) – от каменного века до средневековья – являются бесценными памятниками времен, когда еще не было государств и политиков.

В начале 1866 года в Петербурге начал рассматриваться вопрос о заселении южной части Приморской области. В этом же году уполномоченный департамента уделов России Г. Фуругельм отправляется в длинную экспедицию для определения места устройства будущего удельного ведомства. Двухлетняя работа землемеров завершилась отчетом Фуругельма, на основании которого весной 1868 года было принято решение о создании промышленно – сельскохозяйственной фактории в бухте Находка. Управляющим сибирскими удельными землями был назначен сам Г. Фуругельм. 30 апреля 1869 года партия колонистов, 57 человек, из финского города Або прибыла на шхуне «Находка» в пункт назначения. Стали обустраиваться. Крестьяне поселились в четырех местах на Сучане, две фермы были основаны в устье и две – против деревень Владимировка и Александровка.
Еще одна ферма была построена на пути между Находкой и нижними поселениями крестьян. Население удельного ведомства составляли переселенцы из Финляндии, жители сел Владимировка и Александровка, наемные китайские рабочие и казаки, присланные для охраны. Были построены жилые дома, 15 магазинов, лесопильный завод, мельница, склады. И все же как-то не складывалась жизнь у колонистов на новом месте. Отсутствовал солидный рынок сбыта производимой продукции. Недостаток опыта и средств у переселенцев тормозили развитие земледелия. Китобойный промысел, на который возлагались большие надежды, также не оправдал себя.

Еще более 20 лет на берегах залива Америка не было постоянного поселения. 16 августа 1873 года факторию навестил корвет «Витязь». К тому времени, по свидетельству командира корвета, «эта прекрасная, спокойная бухта была покинута как русскими (имеется в виду все поселенцы фактории), так и манзами».

Но продвижение цивилизации на Дальний Восток продолжалось. Открытие железных дорог и морских трасс только способствовало этому. В 1884 году были основаны деревни Унаши, Голубовка, Новицкое. В 1886 году появилась Екатериновка. В 1895 году на мысе Астафьева была построена дача Отто Линдголбма.

В 1907 году на берегах реки Каменка возникло постоянное поселение, давшее начало современному городу Находка – деревня Американка. В этом же году образовались деревни Васильевка, Михайловка, Кириловка, Волчанец, Лагонешты.

Американку основали 35 семей переселенцев из Черниговской губернии. Население села Лагонешты составляли выходцы из Бессарабии, Белоруссии, Украины, Эстонии. На хуторе Вызыгоу (район озера Рица) вместе с переселенцами жили и корейские семьи. В районе современной Ленинской обосновался выходец из прибалтийских немцев Эккерман, который занимался торговлей овощами с заходившими в бухту иностранными судами. Корейское этническое население Дон-Хо-Дон занимало южную оконечность бухты Находка и состояло из 30 фанз.

По побережью раскинулись хутора зажиточных переселенцев, успевших обзавестись большим хозяйством, землей, рыбалками, - хутора Саклина, братьев Макарчуков. Хозяин рыбного промысла Юзеф Саклин в поселке Находка (район нынешнего управления торгового порта) имел свою усадьбу. В районе мыса Астафьева находилось рыболовецкое предприятие Лисунова.
 
В начале 30-х годов побережье залива Америка было разбито на рыболовные участки. Номера участков, получившие привязку к микрорайонам, до сих пор в ходу у горожан: 1-й, 44-й, 105-й. Мыс Астафьева не имел номера и именовался «пробным». Целенаправленное и активное промышленное освоение бухты Находка началось в середине 30-х годов XX века.

В апреле 1939 года Находку посетил секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов. И 7 октября того же года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР № 1646-399 «О перенесении Владивостокского торгового и рыбного портов в бухту Находка». Строительство торгового порта было поручено организации НКВД «Дальстрой». В системе «Дальстроя» работали заключенные. Лагерные зоны – это особая страница в истории Находки. Они располагались в районах озера Соленого, Пади Ободной, рыбного порта, на мысе Астафьева, острове Лисьем. Земляные работы по отсыпке грунта для будущих причалов были сделаны спецконтингентом. В конце 1939 и в течении 1940 годов в бухте Находка приступают к строительству бараков для жилья, складов в районе реки Каменка.

Великая Отечественная война приостановила активные работы, которые были возобновлены лишь в 1944 году новым строительным подразделением «Стройка №6» (будущий трест «Дальморгидрострой»). 17 июня 1947 года портпункт Находка преобразован в морской торговый порт второго разряда. Самостоятельную деятельность порт начал с 1 октября того же года. На это время работали всего два портальных крана. В этом же году в Находку зашло первое иностранное судно – датский пароход «Грета Меркс», доставивший оборудование для продолжения строительства порта. К моменту присвоения населенному пункту Находка статуса города 18 мая 1950 года численность населения составляла 28 тыс. человек.  С этой даты открылась новая станица истории города-порта. 

Сегодня порты Находки получили новый импульс к развитию. Существующие мощности модернизируются, строятся новые портовые сооружения, объемы перевалки грузов увеличиваются. «Восточный порт» ведет строительство третьей очереди, которая позволит увеличить грузооборот на 20 млн. тонн угля в год. Реализуется проект «Терминал Астафьева» с объемом перевалки 7 млн. тонн в год.  Начал работать над проектами модернизации своих угольных причалов для дальнейшего увеличения их мощности «ЕВРАЗ Находкинский  морской торговый порт». И если сегодня объем перевалки грузов Находки составляет 66,9 млн. тонн в год, то в результате реализации новых проектов город может выйти на первое место в России.
 
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: