Регистрация Войти
Вход на сайт

Сити-менеджер-Колядин рассказал о главных реформах в Находке

29-05-2014, 12:56
Просмотров: 1650
Комментариев: 1
Глава Находки Олег Колядин рассказал журналистам РИО Панорама о происходящих переменах в городе Находка и о принципах местного самоуправления.
 
Два мероприятия ближайших дней станут событиями большой значимости в жизни Находки. В воскресенье пройдёт предварительное партийное голосование «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост главы города, а 2 июня состоятся публичные слушания по проекту решения думы о внесении изменений в Устав Находи. Напомним, по инициативе главы города Находки в устав города вносятся изменения, согласно которым прямые выборы мэра отменяются. Они вписываются в происходящие в России перемены – изменения вносятся в Федеральный закон «Об основных принципах местного самоуправления». 

- Олег Геннадиевич, в чем Вы видите главную цель реформы? Каковы её положительные стороны? 

- Начнем с того, что нет такого понятия - городская власть. Есть служба управления, управляющий городским хозяйством. У нас согласно предыдущему закону управляющего городом избирали на выборах, и это было самоуправлением. Сегодня губернатор управляет краем через избранных глав городов, районов, поселений. Фактически управляет главами, а не территориями. 

Минус в в том, что на прямых выборах избиратели могут избрать человека, не представляющего себе, что значит управлять городским хозяйством. Коммунальное хозяйство, благоустройство, энергоснабжение, пассажирские перевозки - полный комплект хозяйственных вопросов и проблем. Чтобы справиться с этим, нужно иметь опыт руководящей работы. В данной ситуации, когда Государственная Дума уже приняла во втором чтении изменения в закон, на второй план уходит выборность управленца городским хозяйством. 

Глава города – председатель думы, будет избираться из состава представительного органа, а управленец назначаться комиссией из пяти представителей округа и пяти представителей краевой администрации. Безусловно, там тоже будет конкурс уже из тех специалистов, которых предложат территория и край. Это делается для того, чтобы максимально снизить количество людей, занимающихся городским хозяйством, но не имеющих определённого багажа знаний и опыта. 

Мы говорим о сити-менеджере – управленце, главе администрации. При новой системе к власти придёт больше профессионалов, а не тех, кто умеет говорить, с хорошей внешностью, опытом проведения выборов, но не умеющих управлять городским хозяйством. 

- Сегодня такие крупные города, как Уссурийск, Артём вносят изменения в свои Уставы, меняя систему местных выборов. В первом чтении приняты поправки и в Устав Находки. Какие изменения ждут нас в ближайшем будущем?

- На территории Приморья уже давно начали отрабатывать эту систему. В Дальнегорске, Фокино, Большом Камне прошли выборы по новой схеме. На встрече губернатора с главами муниципальных образований эти вопросы подробно обсуждались. 

В Находке пройдут публичные слушания по внесённым изменениям в Устав, и уже в июне работа по формированию новой системы городских выборов может быть завершена. Один из 28 нынешних депутатов городской думы станет не только её председателем, но и главой городского округа. В июне, возможно, будет назначен и сити-менеджер. 

Я думаю, что Находку не ждут какие-то принципиальные изменения и крутые повороты. Город как развивался динамично, так и будет идти вперёд в плане благоустройства, ремонта дорог и коммунального хозяйства, переселения граждан, строительства новых объектов, освоения новых территорий и т. д. 

- 31 мая в Находке пройдут праймериз – предварительное партийное голосование «Единой России» по выдвижению кандидатов на пост главы города. Кто может принять в нём участие? 

- Красивое слово праймериз можно обозначить иначе - предварительные выборы. В новой системе формирования местного самоуправления не будет прямых выборов главы города, но будет предварительное изучение мнения граждан, поскольку принять участие в голосовании может любой житель города независимо от партийной принадлежности. Он может выразить своё отношение к кандидатам – их шесть человек, необходимый пакет документов по каждому подготовлен. Праймериз позволяют узнать мнение жителей относительно кандидатур, а для каждого участника будет интересно оценить свой потенциал. Активные граждане, уверен, примут в них участие.

- Олег Геннадиевич, Вы занимаете пост председателя Совета глав муниципальных образований края. Ваше мнение, что ещё нужно изменить на муници-пальном уровне? 

- На муниципальном уровне нужно работать, и работать сообща. В Находке мы работаем совместно с депутатами думы, к которым обращаются жители города, высказывают свои мнения, предложения, просьбы. Анализ таких обращений учитывается при составлении новых проектов и их выполнении. Эта работа не одного года. Как пример – преобразования озера Рица. Это хорошая площадка для массового отдыха горожан, место, где на набережной можно подышать морским воздухом, полюбоваться морем. Проект шаг за шагом, постепенно претворяется в жизнь. Это лишь часть предстоящих дел. Сегодня предприниматели разрабатывают новые интересные проекты, в том числе по строительству небольших баз отдыха, причалов для катамаранов, катеров. Планов много. 

Мы учитываем мнение горожан, их предложения при реализации и других проектов. Это и создание набережной на реке Каменка, набережной на озере Солёном. В планах – продолжение благоустроительных работ в этой части города. Мы работаем вместе с депутатами, бизнесом, общественностью. 
Что беспокоит глав муниципалитетов? Проблема нехватки средств, прежде всего, недостаточность финансирования. Если проанализировать городской бюджет, то выяснится, что 65 процентов расходов идёт на выплату заработной платы педагогам, воспитателям, работникам других социальных учреждений, 15 процентов - коммунальные платежи за бюджетные учреждения. На оставшиеся 20 процентов нужно сделать всё остальное. Если бы оставалось процентов 40, то делать можно было бы гораздо больше.

Где взять деньги? Сегодня в Приморье всего три города — Владивосток, Находка, Уссурийск, отчисляя налоги со своих территорий, фактически зарабатывают деньги для всего края. Остальные муниципальные образования – дотационные. Выход вижу в развитии крупных городов, реализации новых проектов.

- В федеральной программе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока Находке отведена одна из ключевых ролей. Какие перспективы, Олег Геннадиевич, в этой связи открываются перед нашим городом?

- При строительстве новых крупных предприятий территории будут получать дополнительные средства. В бюджеты всех уровней придут новые налоговые отчисления. Больше рабочих мест – больше людей получают достойную заработную плату, растёт численность населения города. В структуре бюджета города налоги на доходы физических лиц составляют сегодня весомую долю. В местном бюджете остаётся 28 процентов собранных в округе налогов. Чем больше будут получать граждане, тем больше средств останется на территории. 

Завод минеральных удобрений и нефтеперерабатывающий комплекс Восточной нефтехимической компании еще в проектах. Но уже сейчас доля участия, например, ВНХК в жизни города весома. Это и помощь учреждениям культуры , и предстоящая реконструкция системы городского водоснабжения. Следующий шаг - в город придут тепло и горячая вода с ТЭЦ ВНХК, которая позволит подавать горячую воду круглогодично . Завод минеральных удобрений Новой химической компании будет возводиться возле Восточного порта. Это уже сложившийся промышленный район городского округа, где сосредоточены основные объекты грузопереработки. Оба предприятия высокотехнологичны. Основную массу работников нужно готовить уже сейчас. ВНХК уже сегодня готовит кадры, открывает профильные классы, отправляет выпускников в вузы. Уже с дипломами специалистов нефтехимии и нефтепереработки ребята возвращаются в Находку и находят в ВНХК достойную работу. Они нашли своё место в жизни. 

Большие стройки – большие деньги. Их нужно осваивать, развивать территорию. И тогда в бюджет будет поступать гораздо больше средств, которые позволят развивать города и создавать для жителей гораздо больше благ.
 
Источник: РИО Панорама [rio-panorama.ru]
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
наталья 29 мая 2014 17:02
Это неплохо,такое ведь было уже,все старое когда-то возвращается,назначенные главы гораздо лучше и Путин будет решать снять или оставить!
  • Нравится
  • 0
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: