Регистрация Войти
Вход на сайт

Институт семьи сейчас терпит бедствие – епископ Находкинский и Преображенский

16-01-2014, 09:09
Просмотров: 801
Комментариев: 0

Владыка Николай рассказал, как сохранить любовь, как не попасть в секту и в чем кроются причины конфликтов в современном мире.

 

Православных верующих в Находке с каждым годом становится все больше, в городе строятся новые храмы. Однако сегодня многие люди не развиваются духовно, забывают о таких ценностях, как семья и любовь. Об этом, а также о важности веры в современном мире, причинах конфликтов, силе института семьи и жизни церкви рассказал в интервью РИА PrimaMedia епископ Находкинский и Преображенский Николай.

 

- Владыка Николай, скажите: церковь 21 века отличается от церкви изначальной?

- Церковь в 21 веке ничем не отличается от церкви 1-го века после рождества Христова. Сейчас многие говорят, что наши законы и церковные догматы устарели, но это не так. Церковь сегодня остается той же церковью, которая была изначально создана Христом: она неизменно следует исконным постулатам и заповедям, она остается неизменной в своих проповедях и призывах к духовному совершенствованию человека.

Мы привыкли говорить, что мы развиваемся, прогрессируем. Да, мы рождены в век мощнейшего технического прогресса, и человеку на фоне всех этих благ кажется, что он движется вперед. На самом деле это не так. Хотя все технические достижения идут во благо человека, мне кажется, что человек деградирует, потому что не совершенствует свой дух. Человек должен развиваться духовно так же, как развивается техника, культура и мышление. В 20 веке много храмов было порушено, история дала нам тысячи церковных мучеников. Сейчас же рождаются новые епархии и строятся новые храмы.
 
- Ведется ли строительство храмов вблизи Находки?

 - Мы заканчиваем строительство храмов в Екатериновке и Хмыловке. В следующем году мы планируем построить храм-часовню Преподобного Сергия на Лисьем острове. У церкви много задач, дай бог, хватило бы сил все реализовать.
 
- За последние несколько лет в Находке значительно уменьшилось количество браков, но увеличилась рождаемость. Раньше статистика показывала обратную ситуацию. Что сегодня происходит с институтом семьи? 
 
 - Институт семьи сейчас терпит бедствие. Мне кажется, что человек подменяет любовь страстью, и, не имея настоящей любви, люди создают семьи. А ведь мы знаем, что страсть кратковременна, и если брак не основан на любви, то он распадается. Мне кажется, что это бич нашего времени. Сегодня человека призывают взращивать в себе страсти: в нашем веке достаточно соблазнов. И человек соблазняется на какие-то "картинки", меняется внутри себя. Он даже не замечает, что меняется. И с этим изменением человек теряет любовь к жене, к детям. Интересно, что супруги не просто разводятся друг с другом, но даже перестают общаться с детьми. Бывает и такое ожесточение сердца человеческого. Духовное начало теряется в человеке – теряется и любовь.

- Получается, что количество церквей растет, а духовность (в семейном аспекте) падает. Когда ситуация начнет меняться к лучшему?

 - Мы не знаем. Как будем трудиться, как народ будет нас воспринимать. Церковь неизменно проповедует, что муж и жена – великий вечный союз, который нужно всячески сохранять. Я думаю, что институт семьи необходимо поддерживать на уровне государства. Пока этот вопрос не решен. А духовность в обществе все же растет. Может, пройдет несколько лет, когда это понятие начнет набирать силу и будут сохраняться семьи. Верим в это.
 
- Во что верить людям, чтобы не обмануться и не попасть в секту?

- Чтобы не заблудиться в нашем мире, в котором существуют десятки, тысячи верований, различных трактовок и сект, человек должен интересоваться историей: посмотреть, как жили его предки, во что веровали. Нужно читать духовную литературу. Если человек будет жить только своим умом, полагаться на свои знания, то он может заблудиться. А чтобы не заблудиться, нужно следовать за Христом. Тогда человек не попадет ни в какую секту.
 
- Владыка Николай, что, на ваш взгляд, является причиной современных конфликтов?

- Причина – мы сами. Человек, в первую очередь, должен меняться сам. Тогда можно будет изменить что-то в стране. То состояние, в котором мы сейчас находимся, происходит от нехватки терпения и любви. Мы теряем духовные ценности, озлобляемся друг на друга, а страдают совершенно невинные люди.

В каждом человеке должна жить любовь. Когда в человеке нет любви, он становится жестоким: он может убивать, грабить, насиловать. Человек становится непредсказуемым, если в нем нет нравственного начала. Поэтому, я считаю, страна – это каждый человек. От каждого из нас зависит наше будущее. Человек должен меняться. А меняться он должен к лучшему.

- Какие проблемы есть у церкви сегодня? Может, финансовые?

- Церковь - это, все же, не бизнес структура. Это организация, которая занимается проповедью и благотворительностью и живет на пожертвования. Мы посещаем детские дома, больницы, тюрьмы; мы выходим в народ для того, чтобы проповедовать и благотворить. Считаю, что в церкви проблем никаких нет.

 - Что бы вам хотелось сказать жителям Находки и Приморья?

 - Желаю всем находкинцам и жителям Приморского края мира, благоденствия и стабильности. Больше всего мира, потому что мир сейчас не спокоен. Желаю, чтобы милость божья всегда была с нами, и чтобы мы нравственно изменялись только к лучшему.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: