Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый год станет началом новых строек в Находке

27-12-2013, 13:44
Просмотров: 2355
Комментариев: 0

Глава Находкинского городского округа Олег Колядин рассказал об экономических перспективах, социальных программах, туризме и демографических достижениях города.

 

Началом серьезных строительных работ в Находке будет грядущий, 2014 год. О том, как город сумел выйти из демографического кризиса, успехах и достижениях в социальной сфере, экономических перспективах и значимости городского округа рассказал в интервью корр. РИА PrimaMedia глава Находкинского городского округа Олег Колядин. 

- Олег Геннадиевич, какие изменения произошли в Находке в уходящем 2013 году?

- Находка сегодня является местом, где сконцентрирована экономика. Однако уходящий год был непростым. Я считаю большим успехом, что нам удалось попасть в программу по переселению из аварийного жилья. Мы начали строительство шести домов. Дело в том, что, предоставляя гражданам новые квартиры, мы решили не ограничивать их равноценной площадью. Например, вместо 16 метров в старом жилье, семьям мы предоставляем полноценную однокомнатную квартиру в новом доме. Вот за счет этой разницы в метрах нам и пришлось увеличить финансирование, а это почти 80 млн рублей из городского бюджета.

Мы сознательно пошли на это шаг и получили от депутатов городской думы поддержку. Все новые квартиры подключены к системам водоснабжения, канализации и электричеству. Примтеплоэнерго заканчивает прокладку тепловых сетей. Рядом обустраиваются придомовые территории. В ближайшие два года новоселье справят более 500 семей. И это одно из главных достижений 2013 года.
Также принято решение по возведению жилья эконом-класса, чтобы люди могли купить в своем городе квартиру стоимостью 28-30 тысяч рублей за 1 кв. метр, а не 40-50 тысяч. Разбогатеют – купят более комфортное. А пока будут жить в нормальных условиях со всеми услугами.
 
- А как развивается Находка в туристическом плане?

 - Мы рассматриваем вопрос привлечения туристов, ведь очень много людей посещают наш город в летнее время. Сейчас вы можете наблюдать, как преображается въезд в город в районе ВГУЭС. Там начаты работы по строительству морского сквера. Находка – это все-таки морской город и близость к морю должна отражаться и в архитектуре города.

Также в следующем году мы планируем завершить работы по благоустройству территории в районе озера Рица. Запланировано строительство баз отдыха, ресторана и других объектов инфраструктуры. В этом районе мы собираемся сделать пешеходную, беговую и велосипедную дорожки вдоль озера. По утрам люди, следящие за своим здоровьем, бегают там кроссы, дышат свежим морским воздухом. А на дорожке они будут защищены от проходящего транспорта специальным барьером.

Возможно, в следующем году на озере Рица появятся первые лотосы. Есть в Находке энтузиасты, готовые сделать такой подарок городу. Приморье – это, практически, единственное место, где можно посмотреть такие диковинки. Думаю, это будет способствовать развитию туризма в нашем городе.

- Какова сегодня ситуация с рождаемостью в Находке? Сумел ли город выбраться из демографической ямы?

- Интересная статистика: за последнее время только два города – Находка и Уссурийск - впервые зарегистрировали превышение рождаемости над смертностью.

Считаю, это показатель качества жизни. По сравнению с другими городами Находка раньше начала беспокоиться о наличии мест в детсадах. Хорошо, что предыдущее руководство города смогло сохранить дошкольные учреждения, сдав их на время в аренду, а потом вернув детям. Сейчас мы продолжаем ремонт, реконструкцию, строительство. При этом используются современные технологии, устанавливается новое оборудование для приготовления пищи, прачечные, позволяющие более рационально использовать помещения.

 - Есть ли в городе очереди в детские сады?

 - Сегодня как таковой очереди в детские сады в Находке нет. В некоторых микрорайонах даже есть свободные места. Возник вот такой перекос, и жителям из других районов приходится возить детей через три-четыре автобусных остановки. Эта еще одна задача, которую мы общими силами решаем. Есть и другая проблема: недостаточно пока групп для детей ясельного возраста. Но каждый год управление образования работает в этом направлении. 

Следом возникает вопрос по школам. Уже сегодня школы города имеют по пять  первых классов, тогда как выпускных классов всего два. Поэтому в будущем нам потребуется в два раза больше педагогов. Поэтому теперь нам нужно думать о подготовке специалистов для школ.

Возможно, пойдем по тому же пути, который был выбран несколько лет назад для развития сферы здравоохранения: мы заключали договор с медуниверситетом во Владивостоке на обучение наших выпускников. И скоро мы должны получит первый результат этой программы: должны будут вернуться в город наши молодые специалисты. Думаю, что в перспективе будем практиковать такую же схему и с учителями, когда наши дети пойдут учиться в вузы и возвратятся работать в свой город, в свои школы уже грамотными специалистами.

- Что ожидает город в 2014 году?

- В первую очередь, грядущий год будет началом довольно серьезных строительных работ, а также усилия администрации будут направлены на работу в социальной сфере.

Продолжатся работы по реконструкции наших школ и детских садов, наведению порядка на придомовых территориях и ремонту автомобильных дорог.

В плане экономического развития очень активно ведется работа в бухте Козьмино по реконструкции Спецморнефтепорта для увеличения его мощности и грузооборота. Сегодня нефть поступает по трубе, что разгрузило железную дорогу, и ее потенциал можно использовать для перевозки других видов грузов – таких как уголь. На это направлена третья очередь строительства угольного терминала в порту Восточный.

ВНХК собирается в следующем году закончить разработку проекта строительства жилого микрорайона "Нефтяник" на территории  города. Строительство жилья повлечет за собой строительство новых социальных объектов: появятся и детские сады, и школы и вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура.
 
Сам завод будет находиться на территории Партизанского района, но совсем недалеко от границ Находкинского городского округа, всего в нескольких километрах от района Золотари. Поскольку часть воды завод будет брать у нас, предстоит реконструкция находкинского водозабора и сетей водоснабжения за счет средств предприятия.

В Находке будет построена ТЭЦ, работающая на газе. Строительство планируется завершить в 2017-2019 годах. Значит, Находка сможет частично уйти от котельных и получить недорогое тепло и горячую воду круглый год. Кроме того, ТЭЦ включается в систему электроснабжения края, и город получает дополнительный лимит по электроэнергии. Многие предприятия смогут увеличить свои мощности по энергопотреблению.

В районе бухты Козьмино сегодня идет проектирование нефтехимического комплекса. Газ, поступающий по трубе, будет перерабатываться в удобрения. Основной получатель - это КНР. 

Потенциал Находки очень высок

Сегодня многие инвесторы готовы войти и продолжить строительство портовых сооружений. Тем более, что сегодня Находка - это крупный транспортный узел с развитой дорожной и железнодорожной структурой и отлаженной работой служб, таких как таможенная служба, ветеринарный и пограничный контроль.

- Олег Геннадиевич, что бы вам хотелось пожелать жителям Находки на Новый, 2014 год?

- Всем - крепкого здоровья, добра, любви, терпения. И чтобы исполнялось в новом году все, что задумали жители Находки. Кто наметил построить дом – пусть построит. Кто решил поступать в вуз – пусть поступит. Достойной работы, хорошей зарплаты и благополучия всем семьям.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: