Регистрация Войти
Вход на сайт

Юный астроном из Ливадии запечатлел пролет над Землей астероида 2012 DA14

17-02-2013, 01:30
Просмотров: 1848
Комментариев: 0
Юный астроном из Ливадии запечатлел пролет над Землей астероида 2012 DA14
Учащийся школы №26 поселка Ливадия Филипп Романов: «Утром, по местному времени в 06:25, 16 февраля 2013 года пролетел 45-метровый астероид под названием 2012 DA14. Накануне я специально пораньше лег спать, чтобы ранним утром сфотографировать момент его прохождения над Ливадией».
 
Напомним, по расчетам ученых, астероид должен был приблизиться к Земле на минимальном расстояние - 27,5 тысяч километров 16 февраля в 23 часа 20 минут по московскому времени. Скорость передвижения астероида 8 километров в секунду. При падении на Землю он мог бы уничтожить большой город. Сила взрыва в тысячу раз превысила бы мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. 

«Моей целью было наблюдение в любительский 114-миллиметровый телескоп, а не фотографировать. Но потом все же решил сделать 1 фото на память, вот только изображение получилось искривленным, из-за колебаний телескопа на неустойчивой поверхности балкона», - пояснил Филипп

Как объяснил "Находка-Онлайн" собеседник, невооружённым глазом данный астероид не было бы видно, т. к. по мнению Филиппа, максимальная яркость объекта составляла +7,5 звёздных величин, а невооружённым глазом, при ясном небе, можно увидеть звезды только до +6 звёздной величины.

«В 06:24 по местному времени астероид пролетел возле звезды Дельты созвездия Чашы. В это время я сравнил его блеск со звездой HIP 55095 (у неё звёздная величина около +7,5) - они были одинаковой яркости и одинакового белого цвета. Астероид двигался очень быстро (по видимому в окуляр телескопа перемещению среди звезд - как геостационарный спутник Земли - за 1 минуту визуально пролетал расстояние, равное двум диаметрам полной Луны) примерно до 06:27 по местному времени. После 06:27 утра скорость движения астероида на фоне звезд немного уменьшилась. А в 06:40 астероид скрылся за крышей дома, и мне на балконе его уже не стало видно».
 
Напомним, Филипп Романов в прошлом году на площадке Уссурийской астрофизической обсерватории первый запечатлел редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по Солнцу. Стал серьёзно заниматься астрономией с 2009 года по учебнику астрономии за 11 класс и «Школьным Астрономическим календарям». Наблюдать за ночным небом стал во время выполнения вечерней дыхательной гимнастики перед сном на свежем воздухе, по рекомендации врачей (Филипп страдает бронхиальной астмой).
 
 Филипп в процессе наблюдения за астероидом на балконе Филипп в процессе наблюдения за астероидом на балконе Параметры фото: ISO 800, выдержка 16 секунд, фотоаппарат Canon IXUS 310. Параметры фото: ISO 800, выдержка 16 секунд, фотоаппарат Canon IXUS 310. На фото трек движения астероида на фоне неба за 16 секунд выдержки горизонтальный, самый длинный, а треки движения вследствие вращения Земли вокруг своей оси случайно попавших в кадр звёзд вертикальные На фото трек движения астероида на фоне неба за 16 секунд выдержки горизонтальный, самый длинный, а треки движения вследствие вращения Земли вокруг своей оси случайно попавших в кадр звёзд вертикальные
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: