Регистрация Войти
Вход на сайт

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предлагает создать рыбную биржу в Находке

28-01-2013, 18:04
Просмотров: 1488
Комментариев: 0
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предлагает создать рыбную биржу в Находке
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предлагает создать рыбную биржу в Находке, сообщается на официальном сайте представительства полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

23 января 2012 г., в Хабаровске прошло совещание по вопросам создания в прибрежных регионах Дальнего Востока торгово-логистических центров международного уровня по продаже морских биоресурсов через систему электронных торгов. Совещание прошло под председательством замминистра по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова, в нем участвовали представители Федерального агентства по рыболовству, министерства сельского хозяйства РФ и субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе. Обсуждение прошло в рамках подготовки проекта государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Пилотный проект рыбной биржи предлагается запустить в Приморском крае на базе судостроительного завода в Находке с введением крупных припортовых холодильных мощностей на 400 тыс. тонн. Кроме того, предусмотрено строительство холодильников на территории Хабаровского края в Ванино и Советской Гавани по 20 тыс. тонн каждый и на 15 тыс. тонн в Хабаровске. Также запланировано строительство в прибрежных субъектах ряда рыбоперерабатывающих предприятий с глубокой степенью переработки морских биоресурсов. 

По мнению ведомства, создание логистических центров на Дальнем Востоке обеспечит продовольственную безопасность страны.

В ходе совещания, говорится в сообщении, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов высказал мнение, что на рыбной бирже можно будет также реализовывать часть продукции для государственных структур. Однако, по его словам, опыта создания такой торговой площадки в России нет.

 
"Подобная биржа действует в Пусане. Почему бы не обязать корейцев вложиться в создание такой биржи в России и, например, 30% добытого в наших водах улова реализовывать на электронных торгах на российском берегу. Мы не будем их обязывать продавать только в Россию, можно продать и за рубеж, но с нашей территории. Если это их не устроит, есть Китай. Можно провести между этими странами открытый аукцион на объемы вылова под строительство площадки с холодильником", - предложил В.Соколов.
 

Он напомнил, что в обмен на обещания иностранных инвесторов вкладывать средства в российскую рыбную отрасль, РФ выделяет иностранным государствам по межправительственным соглашениям существенные объемы квот на добычу водных биоресурсов в своей экономической зоне.

Пресс-служба отмечает, что министерство сельского хозяйства РФ также поддержало предложение Минвостокразвития об обязательной продаже на электронных торгах части дальневосточных уловов.

 
"Мы вносим предложение о разработке соответствующего законопроекта. И полагаем, дальнейшее взаимодействие даст нам положительный результат", - цитируется в сообщении директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаил Орлов.
 

Кроме того, на заседании обсудили вопросы развития глубокой рыбопереработки, распределения квот, обновления рыбопромыслового флота. Представители ведомств и региона Дальнего Востока заявили о готовности представить соответствующие предложения в проект госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: