Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные события Находкинского городского округа 2012 года

20-12-2012, 19:36
Просмотров: 6263
Комментариев: 0

Интервью главы Находкинского городского округа Олега Колядина с журналистом программы  «Акценты» Ольги Порва на телеканале Вести.Приморье.

 

 

 

О. Порва: Подходит к концу 2012 год и хотелось бы поговорить о том каким был этот год для одного из самых крупнейших городов Приморского края. Находка — сейчас становится центром экономического развития, вкладываются крупные инвестиции в город, реализуются масштабные проекты. Давайте поговорим – какие проекты в приоритете.

 

О. Колядин: Можно сказать о уходящем 2012 годе как о результативном не только для Находки, но и всего Приморского края. Мы все помним события саммита и какое место занимала Находка в жизни Приморья. Так в этом году была закончена работа над созданием платформы и в мае месяце эта платформа была выведена и отправлена на Сахалинский шельф из находкинского сухого дока. В этом году произошла последняя стыковка трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан и закончилась заполнением этого трубопровода нефтью из Сибири. С 2013 года большая часть нефти будет поступать в находкинский Спецморнефтепорт Козьмино по нефтепроводу.

 

Можно говорить еще и о жилищном строительстве, которое активно велось в этом году. Так на этой неделе я принимал участие в сдаче первого дома для военнослужащих, 120-ти квартирный дом, и буквально через две недели должны сдать второй дом. Это впервые за 20 лет для военнослужащих стали строить дома в городе Находка. И если говорить в целом о жилищном строительстве, то более 50-ти тысяч квадратных метров жилья в этом году сдано – это значительно больше, чем в прошлом году.

 

Что касается светской жизни или социальной, то самым главным событием в городе было – посещение Патриархом и освящение малого храма собора, храм Сергея Радонежского, а собор называется Казанской иконы Божией Матери. Практически закончено его строительство, идут отделочные работы. На сегодняшний день это самый большой храм в Приморском крае. Посещение Патриарха Кирилла — это было самым таким значимым событием в духовной жизни. Как обычно продолжается работа по вводу в строй новых детских садиков. Открыли один детский садик и сейчас к 1 января собираемся после капитального ремонта открывать первые шесть групп 12-ти группового детского садика в центре города. Была построена дорога и набережная в любимом месте отдыха горожан, на море у озера Рица. Туда очень много наших людей имеют возможность поехать и отдохнуть. Поэтому, год был полон событиями. 

 

О. Порва: А скажите, вот не так давно заложили первый камень в основание нефтехимического комплекса. Вот расскажите, что это за проект и когда начнется строительство?

 

О. Колядин: 6 сентября по видеоконференции и по команде президента России Путина В.В был заложен камень на месте строительства Восточной нефтехимической компании. В бухте Врангель выделена большая территория, более 400 га. Сейчас заканчивается проектирование этого завода. Сам завод будет отвечать самым современным требованиям международных стандартов. В России нефтеперерабатывающие предприятия существуют, но такого уровня автоматизации, механизации и соответствия экологическим требованиям еще не было. Пока это будет у нас предприятие глубокой переработки нефти. Из нефти будут получать не только нефтепродукты - бензин, дизельное топливо, мазут, но и еще различные виды полимеров: стиролы, полистеролы, полиэтилены. Вторым этапом будет строиться производство для переработки этих полиэтиленов: из порошка будут получаться трубы, полиэтиленовые пленки и т.д. Сегодня в Находке появилась еще одна новая отрасль для нашего края — нефтеперерабатывающая отрасль. Подготовка идет по всем направлениям: Восточная нефтехимическая компания открывает Роснефть классы, где ребята начинают глубоко изучать химию и готовить себя для поступления в высшие учебные заведения по новой специальности — химика-нефтепереработчика и т.д. Большая работа ведется с Дальневосточным федеральным университетом и местными высшими учебными заведениями по подготовке специалистов для работы на этом предприятии.

 

О. Порва: Можно сказать ориентировочное время когда комплекс будет построен?

 

О. Колядин: К концу этого года проект должен быть завершен и пройдены все виды экспертиз. После этого начинают уже готовить площадку к приему оборудования. Что касается самой работы, то на особом контроле в правительстве стоит этот проект — замминистра развития Дальнего Востока Шелехов ежемесячно проводит в Находке совещания по строительству этого комплекса. Ему придается очень большое значение, поскольку на Дальнем Востоке так же как и Спецморнефтепорт Козьмино открыл ворота в страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР), так и Восточная нефтехимическая компания является первенцем, продукция которой будет поступать в страны АТР. Параллельно заказано еще год назад оборудование. Оборудование завозится крупнейшими зарубежными предприятиями и срок изготовления такого оборудования достигает от 1 года до 2-х, поэтому к началу строительства уже начнет поступать то оборудование, которое будет устанавливаться на площадке и дальше будет производится обвязка, стройка, наладка и т.д.

 

О. Порва: То есть, скорее всего, к моменту сдачи нефтехимического комплекса будут уже готовы наши приморские кадры, готовые работать там?

 

О. Колядин: Безусловно. Дело в том, что окончание строительства планируется на 2016 год, а с 2017 года завод уже должен давать продукцию. Естественно, очень важно чтобы от промышленности не отставала социальная сфера, и вот в плане жилищного строительства, в плане охраны государственной границы, поддержание работников. Компания ВНХК строит свое жилье. Строится коммерческое жилье и строится жилье для военнослужащих. На сегодняшний день, безусловно, мы учитываем программу устранению очередей в детские сады. Сегодня нужно уже задумываться, мы имеем проблемы с детскими садами не только в Находке, но и других городах. Завтра проблема может перейти на школу, не будет хватать учителей начальных классов, поскольку эти детишки, вновь родившиеся, пойдут в первый класс. Нами впервые в этом году была реализована программа жилья эконом класса для вновь прибывших молодых специалистов. В основном это педагоги с Уссурийска и работники для наших медицинских учреждений. Мы будем продолжать эту программу и в 2013 году. Сейчас намечено проектирование и реконструкция зданий для создания комфортных общежитий, где комната со всеми удобствами предоставляется молодым специалистам, чтобы на первое время он был обеспечен жильем, своим местом.

 

О. Порва: Находка — город у моря и нельзя не затронуть тему его благоустройства. Это как бы курортная зона, место куда любят ездить все Приморье, все приморцы. Вот скажите, есть ли какие-то планы на 2013 год по благоустройству пляжей, создание каких то рекреационных зон?

 

О. Колядин: Конечно. Более того, подготовка к работе следующего года ведется в предыдущем. В этом году, 2012 году, мы сделали дорогу до озера Рица. В 2013 году планируем параллельно с этой дорогой ввести беговую дорожку и велосипедную дорожку, поскольку очень много любителей здорового образа жизни: бегают к морю, делают зарядку у моря, кто-то купается, кто-то на велосипедах совершает такие путешествия. Помимо этого, в этом году был приглашен специалист, руководитель ландшафтных дизайнеров России, и по его проекту на будущий год мы планируем на въезде в город сделать морской сквер. Сегодня ведется проектирование. Мы для того чтобы освободить это место старое здание ГАИ, постройки 53-го года, списали и снесли, подготовили площадку для строительства этого парка. Наших доблестных милиционеров переселили в отремонтированные новые здания. Заасфальтирована площадка, сделаны помещения для удобства обслуживания населения при регистрации автомобилей. Что касается пляжных территорий, то продолжается выделение этих пляжный территорий для строительства баз отдыха. За последние годы появилось порядка 20-ти новых баз отдыха, где предоставляются хорошие условия для цивилизованного отдыха: это и горячая вода и чистые постели и кондиционированный воздух и близость к морю. Естественно, на этих пляжах, на этих базах работает служба спасения, контролируется постоянно качество воды, качество песка с тем, чтобы соблюдать все требования для нормального хорошего отдыха в Находке.

 

О. Порва: Будем надеяться, что ваши планы обязательно воплотятся в жизнь. 

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: