Регистрация Войти
Вход на сайт

Тарифы выше, мусор - тот же

29-06-2012, 18:09
Просмотров: 1576
Комментариев: 0

Текст: Валентин Политаев - 29-06-2012

 

Итак, с 1-го июля 2012 года тарифы для населения Находки за содержание и ремонт общего жилого помещения вырастут в среднем на 27 %. Об этом на брифинге сообщили местным журналистам начальник управления ЖКХ администрации города Евгений Лункин и начальник отдела цен и тарифов Лина Коростылева.


Правда при этом Лина Викторовна уточнила, что 9 июня главой Находки Олегом Колядиным было подписано постановление об изменении с первого июля 2012 года платы за содержание и ремонт общего жилого помещения для нанимателей муниципального жилищного фонда.  Для собственников жилья органы местного самоуправления не изменяют плату за содержание жилья постановлением.

- В среднем рост у нас по плате за содержание жилья вырос на 27 %. Значительная  доля  - это за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов,- заявила Лина Коростылева.

Брифинг – это краткая пресс-конференция. Когда представители власти о чем-то быстро сообщают журналистам (как правило, о не приятном) и быстро удаляются, не дав возможности задать вопросы. Впрочем, в Находке уже давно и пресс-конференции с чиновниками городской администрации проходят в режиме брифинга – в лучшем случае пресс-служба распределит между журналистами заранее подготовленные вопросы для озвучения.

А вопросов по этому поводу  должно быть не мало.

Практика предыдущих повышений тарифов на жилищные услуги в Находке показывает, что к утвержденным постановлениями главой города тарифам для нанимателей жилья, подтягивают и всех остальных собственников. ТСЖ и управляющих компаний много, а тарифы для всех одинаковые (за редким исключением).

Столь резкое повышение стоимости сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов Евгений Лункин обосновал тем, что в последнее время горожане все чаще складируют крупногабаритные отходы и строительный мусор на площадках или рядом с площадками, где установлены мусорные контейнеры. Вывоз таких отходов требует дополнительных затрат. Кто должен восполнять эти затраты, как не сами граждане, украшающие городской пейзаж старыми диванами и холодильниками? -  заявил  Евгений Петрович.

Однако с ним трудно согласиться. Старую мебель, бытовую технику и строительный мусор люди складировали  на мусоросборных площадках всегда!  Но скапливаться они начинают тогда, когда мусор не вывозят месяцами. Что, собственно, и происходило в последние годы в Находке. ООО «Чистый город» не вывозил на свалку все, что валялось рядом с контейнерами, перекладывая эту обязанность на управляющие компании. А те, в свою очередь, отправляли не довольных  в «Чистый город». Тем и жили.

А куда еще, как не на мусоросборники выбрасывать хлам? Отходы – они и есть отходы.  Для человека без разницы – это опустошенный пакет из-под молока, прохудившаяся кастрюля или сломавшийся холодильник. Человек оплачивает вывоз и утилизацию отходов, причем - не дешево! Почему до появления в Находке ООО «Чистый город» таких проблем не возникало?

Здесь следует вспомнить историю возникновения этой частной компании, занимающей доминирующее положение на городском рынке услуг по вывозу и утилизации ТБО.

Компания ООО «Чистый город», принадлежит  известному в Находке господину Лушникову. Помимо этого предприятия у него множество всяких других занятий – рынки, торговые центры, бизнес-центры, гостиницы, рестораны, базы отдыха, охранные агентства. Были казино. Как ему досталась эта бизнес-монополия? В декабре 2004 года после победы на мэрских выборах Колядина и Ко.  пришедшие к власти товарищи обанкротили муниципальное унитарное предприятие «Сан Эко» (до этого «Спецавтохозяйство») и все имущество (вместе с новой городской свалкой, построенной за счет краевого и городского бюджетов) и вид деятельности, по факту монопольный,  достался частной компании.  Когда у одного собственника несколько видов бизнеса, то, согласитесь, распоряжаться поступающими от населения денежными средствами он может по всякому, не только по прямому назначению. Ну кто ему помешает часть платежей от населения  пустить на строительство очередного объекта, к примеру, того же торгово-развлекательного центра на стадионе «Приморец».

В прошлый раз повышение тарифов за вывоз и утилизацию ТБО на 2011 год тоже было сумасшедшим. Кому-то вышло на 50-70 % дороже.  В марте 2011 года эти же чиновники, на таком же брифинге объясняли теми же словами такое же повышение тарифов на вывоз ТБО. Цитирую, Лина Коростылева, начальник отдела цен и тарифов администрации НГО: «Жилищным кодексом эта услуга отнесена к содержанию общего имущества. Сегодня тариф составляет 1,67 на квадратный метр жилья. Твердые бытовые отходы образуются в целом от жизнедеятельности. Если посмотреть состав ТБО, то станет понятно, это не только пищевые отходы. Там же мусор, собранный с придомовой территории, подъездов, частично в ТБО входят строительные отходы».

Многочисленные обращения горожан в Прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, краевую администрацию результатов не принесли. Вышеперечисленные органы нарушений не нашли и тарифы оставили без изменения.

А сейчас другая история, перпендикулярная.

Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин в с 2011 года  увеличил кадастровую стоимость земельных участков. По итогам прошедшего года предпринимателям, имеющим в собственности землю, пришлось оплачивать земельный налог, выросший в несколько раз. И что же Вы думаете? На защиту коммерсантов встали местные депутаты. Они посчитали, что развитию предпринимательства такой подход не способствует! И минувшим летом, своим решением снизили до 0,3 коэффициент от кадастровой стоимости земли (от нее рассчитывается налог на землю) для земельных участков, не используемых под предпринимательскую деятельность, то есть для парковок у супермаркетов, магазинов, ресторанов, цирюлен и прочее. А нынче, уже новым составом городской думы, намерены снизить ставки по земельному налогу и для других видов малого и среднего бизнеса.

Надо заметить, что земельный налог полностью поступает в городской бюджет и снижение таких поступлений обязательно отразиться на бюджетных доходах и, как следствие, на расходах. Но депутатов это не смущает. Доходами городского бюджета можно пожертвовать ради сохранения своих. Практически все депутаты Находкинской думы прямо или косвенно связаны с бизнесом.

Вот Вам два примера подходов к  одной проблеме - повышению цены.

Если бизнесу трудно – ему надо помочь, а если трудно народу - то он как-нибудь перетерпится.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: