Регистрация Войти
Вход на сайт

Школьник из Ливадии первым запечатлел редкое астрономическое явление

7-06-2012, 02:39
Просмотров: 1835
Комментариев: 0

Школьник из п. Ливадия Филипп Романов первый сфотографировал редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по Солнцу.

 

Вчера в Приморье наблюдали редчайшее астрономическое явление — прохождение Венеры по диску Солнца. В следующий раз Венера пройдет по диску Солнца только в 2117 году.

 

Понаблюдать за редким явлением на площадке Уссурийской астрофизической обсерватории собрались профессиональные астрономы и любители. Густой туман, а затем облака не дали его разглядеть в назначенное время 9 утра 8 минут. Лишь ровно через два часа 15-летнему Филиппу Романову, специально приехавшему из Ливадии, удалось первому запечатлеть это явление. 

 

Филипп успевал не только наблюдать данное астрономическое явление (через собственноручно изготовленный солнечный фильтр для телескопа), записывать, фотографировать и зарисовывать результаты своих наблюдений, но и отвечать на вопросы журналистов двух популярных телеканалов («Первый» и «ОТВ»).

 

Учащийся школы №26 посёлка Ливадии Филипп Романов, стал серьёзно заниматься астрономией с 2009 года по учебнику астрономии за 11 класс и «Школьным Астрономическим календарям» за различные годы выпуска. Наблюдать за ночным небом стал во время выполнения вечерней дыхательной гимнастики перед сном на свежем воздухе, по рекомендации врачей (Филипп страдает бронхиальной астмой).

 

Сейчас у парня нет телескопа с хорошей оптикой, как ему хотелось бы, да и фотоаппарат совсем не пригодный для астрофотографии. Филиппа воспитывает мать одна, а телескоп и фотоаппарат ему купил дедушка – ветеран труда – Романов Виктор Никандрович. Кстати, именно он организовал поездку Филиппу в село Горнотаёжное, на территорию Уссурийской астрофизической обсерватории для наблюдения процесса прохождения Венеры по диску Солнца, как награду внуку за отличное окончание 8-го класса. Несмотря на то, что астрономы-любители в УАФО были в разы старше Филиппа и имели лучшую оптику, Филиппу удалось первому сфотографировать редчайшее астрономическое явление.

 

Астрономия – главное, но не единственное хобби Филиппа. Ему нравится снимать мультимедийные репортажи (фото и видео) о культурной жизни и о природе Ливадии и отсылать их в рубрику «Ты репортёр» агентства «РИА Новости» (г. Москва).

 

С января 2012 года, по результатам его репортажей за 2011 год, Филипп является внештатным корреспондентом агентства «РИА Новости» в рубрике «Ты репортёр». А в конце уходящего 2011 года Филипп получил грамоту Международного Творческого Объединения Детских Авторов (г. Москва) в конкурсе «Золотое солнышко 2011» (номинация «Детская проза»).

 

Также подросток участвует в местных городских конкурсах, когда позволяет состояние здоровья (Филипп, к сожалению, с детства страдает двусторонним костартрозом обоих тазобедренных суставов после перенесённого острого гематогенного остеомелита), например, недавно участвовал в конкурсе сочинений «Я депутат городской думы». Филипп ежемесячно размещает анонсы предстоящих астрономических явлений, которые видны в небе над Ливадией, в местной газете «Залив Восток».

 

Школьник из Ливадии первым запечатлел редкое астрономическое явлениеШкольник из Ливадии первым запечатлел редкое астрономическое явлениеШкольник из Ливадии первым запечатлел редкое астрономическое явление

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: