Регистрация Войти
Вход на сайт

В Находке будут оплачивать ОДН за воду

17-04-2012, 13:28
Просмотров: 3886
Комментариев: 0

В квитанциях водоканала с апреля изменится принцип начисления платежей: в многоквартирных домах коммунальные расходы по воде на нужды общедомового имущества (ОДН) будут распределяться на все квартиры (и с индивидуальными водомерами, и без них), а также на собственников нежилых помещений. Это относится к тем, кто проживает в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми водомерами.

 

В чем причина этого?

 

Общеизвестно, экономия воды, электричества, возможна только при их учете. Поэтому МУП "Находка-Водоканал" всегда стимулировал людей устанавливать в квартирах водомеры, чтобы они рационально расходовали воду, оплачивая ее фактическое потребление. При расчете платежей для каждого дома водоканал отнимал от показаний коллективного водомера 5 куб. м (тем самым за свой счет компенсируя долю ОДН), и только после этого высчитывал долю тех квартир, где приборы учета не были установлены.


Почему коммунальные расходы на нужды общедомового имущества (ОДН) по воде начнут распределяться по-новому: на всех и именно сейчас?

 

– Потому что таково предписание Департамента по тарифам администрации Приморского края в отношении МУП "Находка-Водоканал", датированное мартом 2012 г, – сообщили «Находка-Онлайн» в пресс-службе водоканала. – Оно появилось в результате того, что жительница ул. Ленинградской, в квартире которой водомеров нет, обратилась в краевую администрацию с указанием на неточность в начислениях водоканала. Она согласна оплачивать общедомовые нужды, но лишь наравне с теми, кто установил приборы учета (именно это соответствует букве закона). Поэтому с апреля (если же внесение изменений в программу займет слишком много времени, то с мая) размер платы за холодную воду для ВСЕХ квартир и помещений в доме водоканал начнет производить с учетом общедомового водомера, – уточнили в пресс-службе.

 

Пока действует постановление правительства РФ № 307, ОДН на тех, кто установил водомеры, станет распределяться пропорционально потребленному квартирой объему воды: меньше израсходовал - меньше ОДН. Когда вступят в силу Правила 354*, опять - таки возможны изменения. Конечно, в случаях, когда в домах есть хищения воды, возникает ситуация, что граждане, имеющие приборы учета, в какой - то мере тоже понесут расходы по этим потерям. Т.к. водомеры установлены в 80 % квартир, получается, что большинство жильцов будет обязано компенсировать потери воды, совершенные меньшинством.

 

Поэтому водоканал начинает акцию "Сообщи, где воруют воду". Жители могут передавать в водоканал адреса тех соседей, чьи квартиры сдаются большому количеству арендаторов, или откуда слышится постоянно льющаяся вода, а также адреса подвалов, где есть утечки холодной воды. Сообщения о хищениях нужно отправлять электронными письмами через раздел "Вопрос-ответ " на сайт водоканала www.nakhodka-vodokanal.ru. На нерадивых потребителей водоканал постарается воздействовать всеми законными методами. Анонимные послания о хищениях воды рассматриваться не будут.


* В мае 2011 г. опубликованы новые "Правила предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов" № 354. Эти Правила до сих пор не вступили в силу, но они внесли с 9 июня 2011 г. некоторые изменения в действующие Правила № 307. Одна из корректировок - это то, что потребителя можно отключать от коммунальной услуги за неоплату ее в течение уже не шести месяцев долга, а трех. Другая важная корректировка касалась непосредственно начислений: их предписали делать уже не по разным формулам (как прежде), а по одной - номер девять, которая распределяет коммунальные расходы на нужды общедомового имущества на все помещения в доме, с приборами учета, и без.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: