Регистрация Войти
Вход на сайт

Находкинский НПЗ построят без привлечения партнера

22-09-2011, 11:54
Просмотров: 5775
Комментариев: 1

 "Роснефть" может реализовать проект строительства нефтехимического комплекса в Находке в районе поселка Первостроителей без привлечения партнера, сообщил агентству "Прайм" источник в компании.  "Остроты по вопросу привлечения партнера сейчас нет", - сказал он. Источник отметил, что "Роснефть" планировала привлечь зарубежную компанию для обеспечения рынков сбыта, а теперь уверена в большой востребованности продукции. "Сейчас мы видим, что будет большой спрос", - сказал он.
 
В конце 2010 года совет директоров "Роснефти" одобрил общую концепцию строительства нефтехимического завода в Находке в районе поселка Первостроителей. Сообщалось, что планируемая мощность завода - 3,4 миллиона тонн по сырью, однако в ходе встречи с инвесторами представитель компании не исключал возможность увеличения проектной мощности до 5 миллионов тонн. Компания сообщала, что завод будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК, предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена), а также производить ряд других продуктов нефтехимии. В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Пуск завода был намечен на 2012 год.

 

Но сроки реализации проекта постоянно переносились, а бюджет сокращался. Менялось и назначение проектируемого объекта. В результате в конце прошлого года глава компании Эдуард Худайнатов объявил о том, что вместо НПЗ в Находке появится нефтехимический комплекс, перерабатывающая мощность которого не превысит 3,5 млн т нефти в год (плюс 1,5 млн т газового конденсата), а цена составит около 10 млрд долл. Причем запуск комплекса в эксплуатацию был перенесен на 2016—2017 годы.

 

Ясности перспективам проекта не прибавляет и неопределенный состав участников. В начале в списке потенциальных партнеров значилось 30 компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако некоторые корпорации, как, например, китайская Sinopec, интереса к приморскому предприятию не проявили, и шорт-лист сократился до 21 компании. Теперь же, как отмечают источники в «Роснефти», на которые ссылается агентство Прайм, и вовсе нет «остроты по вопросу привлечения партнера».

 

В то же время, по мнению начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, строительство нефтехимического комплекса в Находке и вовсе может не состояться. Дело в том, что в самом регионе дефицита такой продукции не наблюдается, все пойдет на экспорт. Но, чтобы на азиатском рынке российская продукция пользовалась спросом, придется существенно улучшить ее характеристики. «Это потребует серьезных вложений. Учитывая фокус компании на добыче и необходимость модернизации уже имеющихся НПЗ, строительство Приморского завода может быть отложено на неопределенный срок или от него могут вообще отказаться», — подытожил эксперт.

 

По материалам российских СМИ

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
Максим 22 сентября 2011 13:46
НПЗ, НПЗ... кирдык нашей экологии с этим НПЗ...
  • Нравится
  • 0
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: