Регистрация Войти
Вход на сайт

Смогут ли приморские родители накопить на платное среднее образование для своих детей?

21-05-2010, 14:23
Просмотров: 1676
Комментариев: 0


Подходит к концу очередной учебный год. С ним в нашей стране может "завершиться" бесплатное среднее образование в том виде, к которому все привыкли еще со времен Советского Союза. Вскоре в России начнется масштабная реформа бюджетных учреждений. Закон президент уже подписал. Почему нововведение вызывает опасение родителей школьников?

 

Буквально через неделю закончится школьный учебный год. Прозвенят последние звонки и ребята отправятся на каникулы. Тем временем родители подсчитывают, сколько средств они потратили за минувший год на бесплатное среднее образование. Наполнить ранец учебниками, тетрадями и канцтоварами — значит опустошить собственный кошелек.

 

Ирина Иванова, мама школьницы: "В начале года мы сдавали на класс. Туда входит и охрана, и ремонт — 1300. Потом — тетради — 180 и плюс сама я покупала учебники. Они обошлись в 1000".

 

Четвертый класс обошелся малой кровью — на пластиковые окна и ремонт фасада не сдавали. Но Ирина растит дочь одна — каждая копейка на счету. Признается, что в начале учебного года им выдали только два учебника, остальное легло на плечи родителей. Хорошо, хоть за сами уроки не приходится платить, радуется Ирина. Пока не приходится. Как и многие родители, Ирина обеспокоена принятием нового федерального закона. С 1 января 2011 года прекращается бюджетно-сметное финансирование государственных учреждений. В том числе и школ.

 

Разница между тремя группами учреждений будет заключаться в типах финансирования. Для казенных будут четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных услуг и покупки канцтоваров. Деньги на них будут перечисляться через казначейство.

 

Новым бюджетным организациям деньги станут выделять в виде субсидий. Дирекция получит право самостоятельно решать, как распоряжаться средствами. Также такие организации смогут предлагать платные услуги — кружки, дополнительные занятия.

 

Автономные же учреждения получат полную финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, но тратить деньги по своему усмотрению.

 

Каким будет статус школ — решат учредители.

 

Переход школ на коммерческую деятельность родителей и пугает. Мало того, что за все ранее бесплатные консультации учителей, скорее всего, придется платить, так еще и неизвестно, не сократится ли количество бесплатных часов. Многие родители уверены: платить за бесплатное среднее образование придется по 5-6 тысяч в месяц.

 

 

Вера Кузнецова, директор Департамента образования и науки Приморского края: "На сегодняшний день информации о том, будет меняться Конституция Российской Федерации нет. Бесплатное, доступное получение общего образования гарантируется каждому ребенку Конституцией Российской федерации".

 

Однако объем бесплатного общего образования в Конституции не регламентирован. Каким предметам продолжат обучать ребят бесплатно, а каким — за деньги — неизвестно. Родители предполагают, что стандарт будет заключаться в подготовке к ЕГЭ. Хотя до вступления закону в силу еще полгода, протестовать мамы и папы начали уже сейчас. Митинги в защиту бесплатного школьного образования прошли по всей стране. Владивосток — не исключение.

 

Денис Ренев, отец школьницы: "Уже сейчас практически все школы превышают стандарт, стараются дать больше. Оплачиваются они по смете. Они сколько уроков дали — им столько денег заплатили. Фурсенко сказал, что второй язык будет платным. Потому что он выходит за стандарт. И очень много предметов выходит за стандарт".

 

Автономным учреждением сможет стать конкурентоспособное заведение, у которого есть возможность дополнительного заработка. Школа из глубинки останется в статусе бюджетной. Кстати, таких в России пока будет большинство. Но введение в автономных школах дополнительных платных уроков приведет к социальному расслоению общества, считают родители.

 

Ирина Иванова, мама школьницы: "То есть, люди, у которых материальное состояние маленькое, они не смогут дать детям то, чего хотят. Мы просто обратно в пещерный век возвращаемся, по сути дела".

 

До июля 2012 года предусмотрен переходный период. Так что в запасе есть больше двух лет, чтобы адаптироваться к новым условиям и, если потребуется, накопить денег.

 

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР

Видеорепортаж Елизаветы Голуб

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: