Регистрация Войти
Вход на сайт

1 апреля – День отключения терминалов. И это не шутка

23-03-2010, 22:05
Просмотров: 1979
Комментариев: 0
1 апреля – День отключения терминалов. И это не шуткаС 1 апреля в России вступает в силу Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Это значит, что отключат точки "быстрой оплаты", не оборудованные контрольно-кассовой техникой. Главной платежной системой России снова станет очередь.


Не успели мы отдышаться от решения Сбербанка брать комиссию за оплату ЖКХ, как грянула новая угроза! Вечно спешащий горожанин, уже привыкший "кормить" уличные терминалы купюрами за пользование интернетом, сотовой связью и теми же самыми услугами ЖКХ, снова рискует оказаться крайним в живой очереди в кассу.

Комиссию терминалы дерут нещадную. Но каждый из нас понимал, за что кладет сверху. За отсутствие очередей и головной боли. Две трети населения России пользовались точками быстрой оплаты, по меньшей мере, раз в неделю. И вот вдруг большинство действующих платежных терминалов оказались не соответствующими требованиям закона.

Начиная со Дня дурака уличная техника может применяться, только если она включена в государственный реестр и зарегистрирована в налоговых органах. Такая мера якобы позволит усилить контроль над работой платежных агентов. В сотни тысяч аппаратов за оставшееся время необходимо вмонтировать специальное оборудование — блоки фискальной памяти и чековой ленты. Тогда при оплате мы будем получать так называемые фискальные чеки. Только их налоговая служба признает в качестве документа.

Как много интересного выясняется у нас в самых простых ситуациях! А что же нам выдавали автоматы до сих пор? А платежные квитанции — это просто бумажки с цифрами? Действительно, при попытке вернуть деньги (если они не дошли до получателя), безответно проглоченные терминалом, начиналась свистопляска. Чаще всего плательщик махал рукой и бежал к следующему терминалу.

Проверить, сколько денег было зачислено на ваш счет, а сколько осталось владельцу автомата, было тем более невозможно — ни гражданину, ни налоговой инспекции. На фискальных чеках будут печататься реквизиты организации, осуществляющей прием платежей. 1 апреля – День отключения терминалов. И это не шутка"Терминальный" бизнес был чуть ли не самым динамично развивающимся: годовой оборот составлял более семисот миллиардов рублей. Правда, львиная доля прибыли уходила в карманы владельцев, использующих "серые" схемы обналичивания денег. К тому же, старые аппараты агенты обслуживали раз в несколько дней, а фискальную технику придется обслуживать ежедневно. Опять расход!

Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и создавался с целью обуздать рынок платежных терминалов. И если бы он учитывал интересы потребителей, никто бы не стал оплакивать конец "золотого века" под завязку упаковавшихся агентов. Но оборудование каждого терминала фискальным регистратором обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Это половина стоимости самого аппарата. Стало быть, окупит себя машинка уже не столь стремительно.

А значит, снова увеличится комиссия. Или появится там, где ее не брали. Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким утверждает, что лишь один процент российских терминалов зарегистрирован в налоговой.

Но не только неторопливость собственников может 1 апреля оставить нас в дураках. Как всегда, в самом законодательстве обнаруживаются неразрешимые противоречия. ФНС отказывается регистрировать фискальные модули, потому что владельцы платежных систем отказываются предоставлять налоговикам информацию. Но передавать третьим лицам сведения, например, о договорах аренды или электронные ключи, дающие доступ к информации о "проводках", не обязывает ни один нормативный акт. К тому же, "терминальщики" не без оснований опасаются, что отечественные хакеры с не меньшим, чем фискальные органы, интересом отнесутся к появлению такой информации.

Некоторые СМИ уверены, что первого апреля в нерабочем состоянии окажется как минимум половина терминалов. Однако регистрацию можно провести не в налоговой инспекции, а в центральном отделении банка, с которым работает платежный агент. Тогда и никакого фискального оборудования не понадобится. Компании, у которых нет средств на модернизацию, просто продадут терминалы банкам. А те уж не мытьем, так катаньем свою прибыль получат с плательщиков.

Интересно, что у нас, как только что-то полюбишь, так оно тут же становится недоступным. Как только к чему-то привыкнешь, как оно тут же бесследно исчезает. Очередную реформу готовятся провести за наш с вами счет. Но почему всякий раз мы должны думать о чьих угодно удобствах, кроме своих собственных? А что если на сей раз население откажется участвовать в игре? Ну, тогда нам за неявку все равно засчитают поражение. Победу присудят банкирам: именно они, вероятно, лоббировали закон, который позволит банкам подгрести терминалы под себя или оживить "ручную" приемку денег. А в очереди в кассу кто стоять будет? Пушкин?
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter