Регистрация Войти
Вход на сайт

Супер-Луна шокирует дальневосточников 23 июня

19-06-2013, 05:05
Просмотров: 1125
Комментариев: 0
Супер-Луна шокирует дальневосточников 23 июня
«Большая» Луна получила английское название «supermoon» или Супер-Луна. В научной терминологии ее принято называть полной Луной в перигее. Дело в том, что орбита, по которой движется спутник, представляет собой эллипс: это означает, что за период своего обращения вокруг планеты – 27,32 суток – Луна постоянно отдаляется от Земли или приближается к ней. Самая удаленная точка на орбите называется перигеем, самая ближняя – апогеем.

Точки, в которых орбита Луны пересекается с эклиптикой, то есть с большим кругом небесной сферы, по которому происходит обращение Земли вокруг Солнца, называют узлами – восходящим и нисходящим.  Узлы постоянно перемещаются навстречу лунному движению, и за каждый звездный месяц смещаются к западу на 1,5˚. Из-за поворота орбиты Луна не возвращается в свое изначальное положение, только через 18 лет и 7 месяцев (6 793 суток) орбита опять встаёт на прежнее место.

Супер-Луна, или полная Луна в перигее – явление не такое уж редкое, мы можем наблюдать его 4 или 5 раз ежегодно. Но лишь один раз в год, когда спутник в фазе своего полнолуния максимально долго находится около перигея, Луна на небе будет казаться еще больше. Существует и обратный процесс – полнолуние в апогее, или Микро-Луна. Разница видимых размеров Микро- и Супер-Луны составляет 12%, по некоторым данным – все 14%.

Ответ на вопрос, почему кажущийся размер Луны постоянно меняется, довольно прост. Один оборот спутника по своей орбите называется звездным или сидерическим месяцем и составляет 27,32 суток. Однако, чтобы совершить полный цикл между всеми фазами (например, двумя полнолуниями), Луне требуется 29,53 суток, или синодический месяц. То есть, по возвращении в перигей спутник еще не войдет в фазу полнолуния, и только через двое с небольшим суток, уже на большем от Земли расстоянии, одна сторона его будет полностью освещена Солнцем. Объясняет эту звездную суточную разницу вращение Земли вокруг нашей звезды: когда Луна вернется в свое изначальное положение, Земля уже сдвинется по эклиптике, и чтобы быть максимально освещенной, Луне потребуется немого «довернуть» по своей орбите.

Раз в 413 дней сидерический и синодический месяцы практически совпадают, потому что за 14 звездных месяцев Луна успевает совершать примерно 15 оборотов вокруг Земли. Спутник в таком случае находится в своем ближайшем положении к планете. Как раз такое совпадение и случится 23 июня 2013 года.

Расстояние в перигее между Луной и Землей составляет примерно 363 104 км, в апогее – 405 696 км. Луна вращается вокруг общего центра системы Луна-Земля, и поэтому спутник находится к планете то ближе в перигее, то дальше в апогее. 23 июня в 11:32 UTC Луна подойдет к Земле на 356 991 км. В Москве в это время будет день, и увидеть Супер-Луну не получится, но жителям Дальнего Востока удастся понаблюдать за прекрасным зрелищем.

В следующий раз наш спутник так близко окажется к Земле только 10 августа 2014 года, потом лишь 28 сентября 2015 года, и затем 14 ноября 2016 года.

 

Источник: Наука и жизнь

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: