Регистрация Войти
Вход на сайт

Трудоустройство несовершеннолетних - что необходимо знать?

21-07-2014, 14:58
Просмотров: 5867
Комментариев: 0
 
При организации трудоустройства несовершеннолетних граждан на временную работу в свободное от учебы время, в том числе и в период летних каникул, работодателям следует руководствоваться действующим законодательством и нормативными актами о труде, занятости и образовании в части норм, предусмотренных для лиц этой возрастной категории, Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ, Законом РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (с дополнениями и изменениями), постановлениями глав муниципальных образований и другими действующими нормативными документами.

Организация трудоустройства несовершеннолетних граждан на временную работу проводится при непосредственном участии органов государственной власти, органов службы занятости, комиссий по делам несовершеннолетних.

Участниками программы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет являются учащиеся общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учебных заведений, а также незанятые подростки в возрасте от 14 до 18 лет, которые на момент обращения в органы службы занятости по каким - либо причинам не являлись учащимися.

Приоритетным правом при трудо-устройстве пользуются несовершеннолетние граждане:

из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
из семей безработных граждан, неполных, многодетных семей;
из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних;
освобожденные из воспитательно-трудо-вых колоний.
Трудоустройство подростков в возрасте с 14 до 15 лет осуществляется с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.

Трудоустройство подростков допускается на работу, не наносящую вреда их здоровью, нормальному развитию, нравственности и не нарушающую процесса обучения.

В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается направление несовершеннолетних граждан на тяжелые работы, работы с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, по переноске или передвижению тяжестей, превышающими установленные для них предельные нормы, работы связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими, токсическими препаратами, наносящими ущерб нравственности подрост-кам, на работу вахтовым методом. В соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к ночным и сверхурочным работам, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни.

Продолжительность рабочего времени устанавливается для учащихся от 16 до 18 лет -7 часов в день, в возрасте от 14 до 16 лет - 5 часов в день.

Продолжительность ежедневного рабочего времени учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмеща-ющих в течение учебного года учебу с работой, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, то есть в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет-3,5 часа.

С каждым несовершеннолетним гражда-нином работодатель должен заключить срочный трудовой договор в соответствии с требованиями ТК РФ,

Оплата труда несовершеннолетнего, принятого на работу, производится работо-дателем за фактически выполненный объем работы или отработанное время в соответствии с нормами и расценками, действующими в данной организации.

В период работы несовершеннолетних граждан им может оказываться материальная поддержка за счет средств федерального бюджета не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента, при отработке полной нормы рабочего времени.

Для трудоустройства несовершеннолетних граждан на временную работу рекомендуется примерный перечень следующих работ:

подсобные работы при строительстве и ремонте жилья (исключающие возможный травматизм); благоустройство, озеленение территории, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, очистка прибрежной зоны водоемов в соответствии с программой экологического оздоровления районов;
сельскохозяйственные работы различных видов в зависимости от сезона;
переработка с/х продукции;
оказание социальной помощи престаре-лым и инвалидам, ветеранам ВОВ, семьям погибших воинов;
работы по сохранению и восстановлению историко-архитектурных памятников и комплексов;
распространение периодической печати;
сбор и заготовка дикоросов;
работа в архивах, библиотеках;
на выставках, ярмарках, учреждениях здравоохранения и статистики, спортивных комплексах, аттракционах, музеях и др.
 
Источник: КГБУ "ЦЗН города Находки"
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: