Регистрация Войти
Вход на сайт

Астроном-любитель из Ливадии покинул Приморский край ради исполнения мечты

18-11-2013, 05:35
Просмотров: 1229
Комментариев: 0

Филипп Романов проходит обучение в "Колледже космического машиностроения и технологии" в  г. Королеве, но с малой Родиной не прощается.  

 
"Здравствуйте. Пишет вам 16-тилетний астроном-любитель Романов Филипп. Для Ваших читателей сообщаю новости о себе. После отличного (с зелёным аттестатом) окончания 9 классов Ливадийской средней школы меня приняли по конкурсу документов в «Колледж космического машиностроения и технологии» в г. Королёв Московской области.

В конце августа 2013 года мы с мамой переехали в данный наукоград, т. к. я мечтал поступить в указанное учебное заведение. Моя мечта сбылась. Сейчас я студент 1 курса по специальности «Радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов».
Учусь в колледже, набираюсь знаний и продолжаю наблюдать за звёздным небом, хотя теперь уже не над Приморским краем, а над Королёвом. Например, начало ноября в Подмосковье выдалось дождливым. Но среди пасмурной первой недели месяца в ночь с 4 на 5 ноября небо ненадолго прояснилось, и мне удалось наблюдать и сфотографировать в небе над г. Королёвом комету C/2013 R1 (Lovejoy). Вот как я описываю свои наблюдения для Ваших читателей.
Данная комета была отрыта в сентябре 2013 года  австралийцем Терри Лавджоем, но только к ноябрю стала достаточно яркой для того, чтобы можно было увидеть её в небольшие любительские телескопы и даже бинокли.

По моим наблюдениям, визуально, в мой 114-мм телескоп, комета выглядела большой, диаметром комы (газовой оболочки) около 10 угловых минут (около 1/3 видимого диаметра полной Луны), почти шарообразной (но с едва заметной овальностью), без хвоста. Кома визуально выглядела состоящей из двух частей - внутренней и более тусклой внешней (последняя была видна по краям внутренней части комы). Псевдоядра не увидел, только едва уловимое увеличение яркости в этом районе. Поэтому моя оценка степени конденсации комы DC=2. Яркость данной кометы была похожа на яркость соседней звезды 29 Рака (5,9 звёздных величин), но звезда всё-таки была заметно ярче (для этого расфокусировал звезду и сравнил её яркость с кометой). Поэтому приблизительная оценка яркости кометы, выполненная мной, =7 звёздных величин (хотя, может быть, она и несколько ярче).

Я сделал фото кометы C/2013 R1 (Lovejoy) своей камерой Canon 60D (ISO 3200, выдержка 30 сек) - одиночный кадр. Комета выглядит зелёным пятном в центре правой части фото. В левой части фото - рассеянное звёздное скопление Улей. Звёзды и комета на фото получились вытянутые, в виде линий, из-за движения Земли вокруг своей оси.

Это шестая комета из увиденных мной за всё время моего увлечения астрономией с 2009 года.

Данная комета в дальнейшем будет продолжать увеличивать свою яркость, которая станет максимально возможной в декабре 2013 года (по астрономическим прогнозам, достигнет 5 звёздных величин). Но самой ожидаемой для наблюдений в ближайшем будущем кометой для меня и для многих астрономов-любителей всего мира является комета C/2012 S1 (ISON), которая, по астрономическим прогнозам, может стать кометой века в конце ноября-начале декабря 2013 года.

Но я не прощаюсь со своей малой Родиной, т. к. все мои родственники остались в Приморье, куда я и буду приезжать в гости на каникулы. К тому же, я регулярно читаю о новостях НГО на новостных сайтах и в электронных версиях газет. А на сайте «ОТВ Прим» моя фоторабота на данный отрезок времени участвует в конкурсе, посвящённом 15-летию «ОТВ» , «Конкурс на лучшее фото с символикой ОТВ» http://www.otvprim.ru/fotokonkurs А в «Музейно-выставочном центре» г. Находки я оставил видеоролик с своей историей под №65 (с предметом-экспонатом: окуляром для телескопа) о том, как и когда я начал увлекаться астрономией, в рамках экспозиции «Найди себя в Находке». Читателям, которым интересно знакомиться с моими дальнейшими астрономическими наблюдениями, предлагаю ссылку http://filipp-romanov.livejournal.com на свой "Живой Журнал" в интернете, где я регулярно описываю свои наблюдения и выкладываю астрономические фотографии."
До свидания. С уважением, Романов Филипп".
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: