Регистрация Войти
Вход на сайт

На Дальнем Востоке отмечается прирост населения

16-09-2013, 15:22
Просмотров: 897
Комментариев: 0
Росстат опубликовал «Основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в I полугодии 2013 года. Одну из ведущих ролей в исследовании ведомство отводит именно Дальневосточному региону, сообщает «Приморская газета».
На Дальнем Востоке отмечается прирост населения
Российские статистики выяснили, что естественный прирост населения в ДФО за первое полугодие составил 1730 человек. Для сравнения: за тот же период прошлого года естественная убыль населения в краях и областях региона составляла 696 человек, за три года – более 3200 человек.

Помимо этого, в округе стабильно растет рождаемость и сокращается смертность. Что, впрочем, характерно для всей страны. Помимо Дальневосточного, прирост населения произошел также в Сибирском, Уральском и традиционно в Северо-Кавказском федеральных округах. Как обратили внимание в министерстве труда и социальной защиты, во многом это связано с введением такой меры, как материнский капитал. Благодаря этому, подсчитали в министерстве, рождаемость выросла на 30%.

Как сообщили «Приморской газете» в пресс-службе администрации Приморья, за 2012 год в регионе на свет появились 24,9 тыс. детей. Еще в 2011-м младенцев было на 1,2 тыс. меньше.

– Увеличение количества новорожденных отмечено во Владивостоке, Большом Камне, Дальнереченске, Находке, Артеме, Фокино, а также в Михайловском, Лазовском и Ханкайском районах, – пояснили в управлении ЗАГС Приморского края.

Оптимистичную статистику приводит и Приморстат.

– В первом полугодии 2013-го во Владивостокском городском округе родилось 3,3 тыс. малышей, что на 7,5% больше, чем в первом полугодии 2012-го, – рассказали «Приморской газете» в ведомстве. – Умерло 3,4 тыс. человек (на 2,3% меньше). В органах ЗАГС с начала года зарегистрировано 1,9 тыс. браков, это на 2,4% больше, чем в первом полугодии 2012-го.

Напомним, в своем майском послании законодательному собранию Приморья губернатор края Владимир Миклушевский уделил особое внимание проблеме демографии.

– Проблема оттока населения из Приморья – самая больная и острая, – подчеркнул глава региона в майском послании. – С восточной окраины России людской капитал утекает в западные – более дешевые для жизни регионы. Я поставил перед собой и своей командой задачу улучшить демографию края. У решения этой задачи две составляющие. Рождаемость в Приморье повысилась, но за 2-3 года ее нужно увеличить еще.

Отметим, в целом по стране пока еще фиксируется естественная убыль населения, однако она стабильно снижается. Если в первом полугодии 2012 года убыль была 57 тыс. человек, то в первом полугодии этого – уже 52,8 тысячи.

Демографы сходятся во мнении, что все эти положительные изменения – результат грамотной государственной политики, направленной на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми.

При этом согласно исследованию завсектора Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Архангельского, наиболее активно на меры господдержки откликнулось сельское население страны, где коэффициент рождаемости существенно выше.

Учитывая местный закон «О земле», который был инициирован губернатором и будет принят парламентариями этой осенью, можно смело утверждать, что данная тенденция сохранится, во всяком случае, в Приморском крае. Напомним, благодаря данному проекту, молодые семьи до 35 лет и семьи с двумя детьми получат бесплатно земельные участки, на которых они построят собственные дома.
 
Источник: primgazeta.ru
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: