Регистрация Войти
Вход на сайт

Чиновникам можно брать презенты за работу в нерабочее время

14-07-2013, 12:59
Просмотров: 624
Комментариев: 0
Верховный суд посчитал, что если чиновник сделает нечто для кого-то, не входящее в компетенцию данного чиновника, то за эти труды служащий вправе претендовать на некоторое вознаграждение.

Об этом «Московскому комсомольцу» рассказали в Верховном суде, пленум которого разъяснил некоторые спорные моменты коррупционных дел. Надо сказать, что впервые в отечественной правоприменительной практике высшие судьи решились подробно изложить когда государственного служащего нельзя наказать за полученный презент (включая денежный).

Так, по мнению высших судей к взятке нельзя отнести вознаграждение за те чиновничьи труды, которые не входят в непосредственные обязанности, как они трактуются должностной инструкцией и прочими нормативными регуляторами. Как пример, в ВС привели случай личного осмотра главврачом пациента, без отдачи при этом главврачом организационных распоряжений относительно больного. В этом случае главврач не считается использовавшим свои должностные полномочия для извлечения каких-то выгод для себя. 

Не будут считать мздоимцем и того служащего, который помог просителю подготовить какие-то документы во внеслужебное время.

Ну прямо как в небезызвестной истории про Петра I и Татищева, которого царь-реформатор не смог посчитать взяточником именно за получения такого рода презентов.

Помимо этого ВС счел необходимым заступился за чиновников, которых на взятку спровоцировали полицейские. По данному поводу постановление пленума говорит, что нельзя привлечь служащего, когда деньги ему были даны по ходу оперативных мероприятий.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: