Регистрация Войти
Вход на сайт

Дальнему Востоку не хватает HR-профессионалов

10-06-2013, 12:37
Просмотров: 1252
Комментариев: 0
В сфере управления персоналом на рынке труда Дальнего Востока наблюдается активный рост. Такие данные получены службой исследований компании HeadHunter в результате анализа рынка труда в профессиональной области «Управление персоналом» на основе базы данных сайта www.hh.ru. В целом на Дальнем Востоке прирост вакансий в первом квартале 2013 года составил 101% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Максимально активно отрасль развивалась в Приморье - плюс 205%, чуть меньше цифры по Владивостоку – прирост 159%. В Хабаровском крае и его столице прирост был ниже:  34% и 59% соответственно. В мае 2013 года в Дальневосточном регионе было опубликовано в 2,3 раза больше вакансий, чем в январе. 

Соискатели также активно реагировали увеличением числа резюме. Общий прирост в первом квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на Дальнем Востоке составил 162%. Наиболее активно вели себя жители столицы Приморья – плюс 166%. Чуть меньший прирост в Приморском крае в целом –  159%. Высокие показатели в Хабаровске и Хабаровском крае: рост в 146% и 162% соответственно. Кроме этого, следует отметить, что профессиональная область «управление персоналом» наиболее популярна у жителей Владивостока и Хабаровска. Так в мае на эти две столицы пришлось 60%  всех опубликованных в этой сфере резюме и 53% вакансий. 

Индекс HeadHunter, указывающий на соотношение резюме и вакансий, свидетельствует о недостатке специалистов в области HR на рынке труда. «Здоровым» показателем является индекс 2. Это означает, что на одну вакансию приходится 2 резюме. Однако на сегодняшний день на Дальнем Востоке в сфере HR индекс HeadHunter составляет 1,4, в Хабаровске, Хабаровском крае, Приморье и Владивостоке – по 1,6.   

Проведенный обзор заработных плат в разных городах Дальнего Востока показал, что ожидания соискателей и предложения работодателей в HR-сфере не сильно разнятся. Самая высокая средняя заработная плата в Южно-Сахалинске – 45 000 рублей – ровно столько же планируют получать  и соискатели. На 10 тысяч меньше предложения и ожидания жителей Владивостока. 40 000 рублей хотят зарабатывать в Хабаровске, но там работодатели в среднем готовы предложить лишь 34 000 рублей. В Комсомольске-на-Амуре 30 000 рублей удовлетворят среднего соискателя в HR-сфере. В Благовещенске зарплатные ожидания специалистов по управлению персоналом составляют 29 000 рублей, при этом работодатели готовы платить лишь 24 000.   

Согласно данным с сайта www.hh.ru среди дальневосточных HR-специалистов наибольшую заработную плату предлагают бизнес-тренерам – в среднем 60 000 рублей. При этом тренеры готовы работать за меньшие деньги: в среднем они рассчитывают получать 50 000 рублей. Средняя зарплата директора по персоналу на Дальнем Востоке 57 000 рублей – на 3 000 меньше ожидаемой; зарплата рекрутера – 30 000 рублей, что соответствует  ожиданиям соискателей. 

Ксения Нестеренко, директор филиала HeadHunter на Дальнем Востоке: «Область HR на Дальнем Востоке находится в активном развитии. Хорошая новость для соискателей: конкуренция пока не слишком высока. Рост отрасли происходит весьма высокими темпами. С приходом крупных компаний стали востребованы не только менеджеры по подбору персонала, но и сотрудники, обладающие иными компетенциями в сфере управления человеческими ресурсами, такими как  обучение, мотивация, кадровое делопроизводство и многое другое».
 
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: