Регистрация Войти
Вход на сайт

В Приморье отмечается рост заболеваемости ВИЧ и СПИДОМ

14-05-2013, 17:17
Просмотров: 1289
Комментариев: 0
В Приморье отмечается рост заболеваемости ВИЧ и СПИДОМ

Приморский край на два года «опоздал» от всей России по росту заболеваемости ВИЧ и СПИДОМ, однако с 2011 года в крае фиксируется все больше заболевших.

 

Обсудить проблему распространения инфекции, которая одновременно охватила весь мир, проникнув во все слои и категории общества, в пресс-центре «Комсомольской правды» собрались специалисты-медики и представители общественных организаций.

 

Заболевание, признанное социально опасным для общества, каждый год поражает все больше и больше людей в мире. Не стала исключением и Россия, где резкий всплеск заболеваемости СПИДом и ВИЧ неуклонно растет, начиная с 2009 года. Приморский край на два года «опоздал» от всей России по росту заболеваемости ВИЧ и СПИДОМ, однако с 2011 года в Приморье каждый год фиксируется все больше заболевших.

 

- По сравнению с предыдущими годами наблюдается рост заболеваемости ВИЧ среди населения Приморья. Если в 2011 году количество заболевших увеличилось на 14 процентов, то в 2012 – уже на 23. Неутешительны прогнозы и на текущий год – с начала 2013 уже зафиксировано 303 случая заражения ВИЧ, - рассказала заведующая эпидемологическим отделом КДКБ №1, руководитель центра «СПИД», Галина Паращенко.

 

По словам врачей, основным источником по-прежнему остается заражение при пользовании одним шприцом. Из 10 611 носителей вируса иммунодефицита 72 процента заразились при уколе одним и тем же шприцом или использовании одной тары для инъекции. На втором месте идет заражение половым путем, однако и здесь врачи наблюдают резкий рост. За прошлый год количество заразившихся из-за случайных половых связей возросло на 24 процента.

 

Отмечают специалисты и опасную тенденцию роста заболеваемости ВИЧ среди женщин, притом  репродуктивного возраста, что повышает возможность третьего пути заражения – во время беременности вирус передается от матери к ребенку.

 

- В 2012 году у ВИЧ-инфицированных родителей в Приморье родились 947 детей, и только 79 из них получили от родителей ВИЧ. Этому способствует применение специальной терапии, значительно снижающей риск рождения больных детей у инфицированных родителей, - отметила Елена Войтовская, врач-психотерапевт Центра «СПИД».

 

Отмечают специалисты и рост "возраста" заболевания. Если в предыдущие годы носителями ВИЧ-инфекции были только молодые люди, то в последние годы все чаще фиксируются случая заражения среди людей более старшего возраста.

 

Болезнь проникла во все слои населения, сменив привычную маргинальную составляющую на социальную. Теперь инфецированными оказываются не только наркоманы или проститутки, но и социально благополучные люди. Причиной этому врачи называют плохую информированность населения о СПИДе и его профилактике.

 

- Очень мало работы ведется в трудовых коллективах, школах, детсадах. Главная борьба с ВИЧ не запугивание, а достоверная информация. Болезнь, может, и относится к рангу неизлечимых, но последние достижения медицины позволяют с этой инфекцией жить вполне нормальной жизнью. Все препараты в Приморье есть, и поддержание жизни ВИЧ-инфицированных проводится абсолютно бесплатно. Помимо этого в крае выстроена ситстема выявления ВИЧ. В любой больнице и поликлинике, не говоря уже о центре "СПИД", можно бесплатно и анонимно сдать анализ крови на ВИЧ, - рассказала Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока.

 

Уделяют большое внимание специалисты необходимости терпимого отношения к ВИЧ-инфицированным со стороны общества. Ведь нередко весть о наличии вируса  в крови звучит как приговор. От человека отворачиваются даже близкие люди, не говоря уже о друзьях или коллегах. А в это время такие люди могут спокойно жить в обществе, не распространяя заболевание.

 

- Стоит не забывать, что больные СПИДом такие же люди, и изолировать их из общества совсем не нужно. Страх у людей вызван, прежде всего,  все той же неинформированностью. Если человек, больной СПИДом, проходит специальную терапию, вероятность заразиться от него ВИЧ, ничтожно мала, - подчеркнула Галина Паращенко, врач-эпидемиолог.

 

В рамках  борьбы с ВИЧ и СПИДом администрация Владивостока приняла программу профилактики социально значимых заболеваний. В ее рамках во Владивостоке пройдет и акция по борьбе с ВИЧ и СПИДом, которая состоится 17 мая в 14.00 на набережной Цесаревича. Гостям акции расскажут о СПИДе и его профилактике и покажут наглядный видеофильм о страшном заболевании. Кроме того, любой желающий может сдать анонимный анализ крови на ВИЧ в мобильной лаборатории, которая будет дежурить там же..

 

Источник: "Комсомольская правда"

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: