Регистрация Войти
Вход на сайт

Фриланс о плюсах и минусах

13-05-2013, 17:23
Просмотров: 1194
Комментариев: 0
Фриланс о плюсах и минусах

В России уже почти как месяц вступил в силу Закон о дистанционной занятости. Документ вступил в силу 19 апреля 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Что это значит для фрилансеров и их работодателей?

 

В течение долгого времени в законодательстве нашей страны не было ни одного документа, который бы регулировал деятельность удаленных сотрудников, которые работают в Интернете. Предпосылки к возникновению идеи такого закона пришло три года назад. Это было связано с возросшей популярностью фриланса. После многочисленных изменений Государственной Думой окончательно утвержден проект.

 

О Законе

 

Правительство России продолжает вносить изменения в трудовое законодательство. В начале апреля Президент РФ подписал федеральный закон, направленный на регулирование труда дистанционных работников. Закон обязывает нанимающую сторону (работодателя) на заключение трудового договора с удаленными сотрудниками.

 

Для регистрации всех официальных бумаг работнику необходимо будет предоставить:

  • паспорт; 
  • ИЛС; 
  • свидетельства об образовании и воинской обязанности и т.п.

 

Документы могут быть представлены работодателю в электронном виде (сканированная копия) или на бумажном носителе с печатью нотариуса. На основе принятых документов работодатель составляет договор и отправляет сотруднику по электронной почте. Затем не позже чем по истечению трех дней после подписания, печатный вариант документа отправляется заказным письмом с уведомлением.

 

Теперь формальным местом работы считается местоположение работодателя.

Наличие и ведения трудовой книжки в соответствии с законом не требуется. В случае отсутствия опыта работы может быть подтвержден трудовой договор.

Что касается времени работы, удаленный рабочий сам распределяет часы работы и отдыха.

 

О людях

 

Число людей, вовлеченных в фриланс постоянно растет. Однако, если в западных странах права и обязанности обеих сторон в течение длительного времени прописаны в законе, у нас до этого года не было ничего подобного.

 

Конечно, в России осуществлять профессиональную деятельность через Интернет стали сравнительно недавно. Возможно, именно поэтому средний возраст удаленного сотрудника составляет от 18 до 26 лет. В то время как старшее поколение привыкло к более традиционной работе. Здесь они видят стабильность, защиту их прав и социальных гарантий со стороны государства. В то время как фрилансеры ничего этого не имеют.

 

В среднем только 25% россиян старше 40 лет может изменить обычную работу на дистанционную. Может быть, теперь, когда закон вступил в силу, эта ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Фриланс является наиболее распространенным среди дизайнеров, переводчиков, архитекторов, программистов, разработчиков, журналистов и т.д. Но с каждым днем, этот список пополняется новыми и новыми профессиями, отмечаю эксперты. Кроме того, удаленная работа - идеальный вариант для молодых мам, которым нужно следить за ребенком, и для людей с ограниченными возможностями.

 

О плюсах и минусах

 

Существенным преимуществом является то, что в Трудовом кодексе появился закон, который регулирует отношения между фрилансером и работодателем. Теперь, вступая в соглашение, обе стороны могут решить все ключевые вопросы, на официальном уровне. Это в свою очередь влечет за собой ответственность как для работодателя, так и работника.

 

Другим важным моментом является сокращение перечня требований по охране труда до трех пунктов. В них входят лечебно-профилактическое и санитарно-бытовое обслуживание сотрудников, их доставка на работу и в медицинские учреждения в случае необходимости. Нанимающая сторона обязана застраховать работника от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, ознакомить с требованиями охраны труда.

 

Впервые в юридической практике, стороны свободны в определении условий сотрудничества. Это касается порядка записи в трудовую книжку, сроки отчетов о деятельности, использование оборудования и программного обеспечения.

 

Что касается последнего, то вполне спорно. Так как предусмотренного законом «рекомендованных работодателем» инструментов просто может не оказаться. Или на их приобретение у исполнителя может не быть средств. Ведь при трудоустройстве в офис никто не заставляет покупать что-либо дополнительно.

 

Все эти и подобные пункты должны быть рассмотрены во время заключения договора до его подписания. Например, если от вас требуют при выполнении работы использовать конкретное оборудование, которого у вас нет, обговорите размер материальной компенсации за его приобретение. Не стесняйтесь предлагать свои условия на ранней стадии для того, чтобы защитить себя и предотвратить возникновение побочных эффектов.

 

Среди отмеченных недостатков обязательное дублирования электронных документов бумажными, использование электронных подписей обеими сторонами.

В первом случае возможно возникновение проблем с почтовой пересылкой. Во втором — непродуманность технической реализации механизма.

 

На сегодняшний день никто не может сказать о пользе или вреде этого закона. Только время покажет эффективность этого решения. Но не стоит пренебрегать таким важным вопросам, как подготовка и подписание контракта.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: