Регистрация Войти
Вход на сайт

Приморский край покинули 7744 человека за первый квартал 2013 года

13-05-2013, 05:03
Просмотров: 910
Комментариев: 0
Приморский край покинули 7744 человека за первый квартал 2013 года
Специалисты «Приморскстата» изучили демографическую ситуацию в регионе по итогам первых трех месяцев текущего года. В полном соответствии с их же пессимистическими прогнозами, население Приморья продолжает таять, передает "Комсомольская правда".
 
За январь-март численность населения уменьшилась на 0,1 процента и на 1 апреля 2013 года составила 1944,5 тысяч человек. Сокращение численности происходило как за счет естественной убыли (смерть – ред.) – 38 процентов, так и по причине миграционного оттока – 62 процента, - цитирует информацию ведомства "КП".
 
При этом резко выросло число уже бывших приморцев, которые навсегда покинули не только отчий край, но и вообще Россию. Почему это происходит, «Комсомолка» спросила у директора института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина.

 
- Конечно, государство вложило в Приморье колоссальные деньги. Я даже не беру в расчет саммит АТЭС, от него экономический эффект может быть в отдаленной перспективе. Но ведь строятся новые заводы, в край пришли газовая и нефтяная трубы. И неизбежно возникает вопрос, а кто будет работать на этих производствах? Мы регулярно проводим социологические опросы среди студентов. И, к сожалению, порядка 10-15 процентов не связывают свое будущее с Приморским краем. Настроены уезжать в другие города и страны, - признал доктор экономических наук.
 
 
По мнению профессора, жизненно необходимо резко изменить миграционную ситуацию, буквально за три года. Конечно, эту проблему невозможно решить депутатскими слушаниями или созданием рабочих групп. И на первом месте, считает Александр Латкин, стоит задача повышения качества государственных услуг для населения Приморского края. И прежде всего в области здравоохранения. Не может человек чувствовать себя комфортно в том городе, в котором скорую помощь приходится ждать по два часа. И не нормально, что за квалифицированной медицинской помощью жители края едут в Китай, в Корею, даже уже во Вьетнам.

 
- На второе место по важности я бы поставил правовую защищенность граждан, - развивает свою мысль ученый,- то есть чувство безопасности. А у нас раскрываемость преступлений на низком уровне. Реакция населения на полицию негативная. Найти участкового – это уже не смешно, но нереально. Все это раздражает людей. А ведь мы платим налоги такие же, как, например, в Москве, но качество жизни, которое должны обеспечить местные власти, совершенно несравнимы.
На третьем месте по важности для закрепления народа в Приморье – доступное жилье. Покупателей уже меньше, чем продавцов, а цены запредельные для среднестатистического жителя края.
 
 
Только цифры:

4022 человека прибыли в Приморье на ПМЖ из других регионов России за январь-март 2013 года (на 4,7 % больше, чем в первом квартале 2012 года)
2035 человека -  приехали из зарубежных стран (на 1,9 % меньше)
5603 человека – выехали в другие регионы РФ (на 6,2 % больше)
2141 человек – выбыли на ПМЖ за рубеж (на 45 % больше)
9009 приморцев - сменили место жительство на территории края (на 5,7% больше)

 

Источник: "Комсомольская правда"

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: