Регистрация Войти
Вход на сайт

"Звездопад" над Находкой

14-08-2013, 23:29
Просмотров: 2149
Комментариев: 1
После затянувшихся летних дождей в Приморье, наконец-то, установилась сухая и жаркая погода. Но небо по ночам продолжает оставаться затянутым облаками. По-настоящему звёздной и ясной за последнее время выдалась только ночь с  11 на 12 августа, когда Филиппу Романову удалось сфотографировать в небе над посёлком Ливадия метеорный поток («звездопад») – Персеиды.
 
Напомним, Филипп Романов юный астроном и учащийся средней школы №26 поселка Ливадия. В прошлом году на площадке Уссурийской астрофизической обсерватории первый запечатлел редкое астрономическое явление – прохождение Венеры по Солнцу, а в этом году запечатлел пролет над Землей астероида 2012 DA14.

Персеиды — ежегодный метеорный поток, образующийся в результате прохождения Земли через шлейф частиц, выпущенных кометой 109P/Swift-Tuttle. Поток представляет собой рой мелких частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Попадая в атмосферу Земли, они сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды.

Филипп Романов: "Максимум данного «звездопада» (до 100 «падающих звёзд» в час) пришёлся в этом году в ночь с 12 на 13 августа (в эту дату в небе над Ливадией, к сожалению, была переменная облачность, которая не позволила наблюдать и фотографировать данный «звездопад»), но и накануне ночью я увидел 23 метеора за 2,5 часа наблюдений. Предлагаю Вашему вниманию несколько моих фото данного «звездопада» с моим отчётом о яркости каждого из этих метеоров и времени их «падения». Мои оценки яркости метеоров, увиденных мной (яркость в звёздных величинах – сокращённо «зв. в.» и местное время появления каждого метеора на небе)".

 

"Звездопад" над Находкой"Звездопад" над Находкой"Звездопад" над Находкой

 

Оценки яркости метеоров:


 

 

"Кстати, не стоит расстраиваться как местным жителям, так и  туристам со всего Дальнего Востока, которые гостят в палатках на побережье, если они не успели увидеть данный «звездопад» в указанные даты, так как при условии ясной погоды его будет видно до 24 августа, хотя с каждым днём всё более с меньшим количеством «падающих звёзд» в час, - заявил Филипп".

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
Natalya 20 августа 2013 16:20
Молодец, Филипп! Ждем дальнейших репортажей! Исследуй космос.
  • Нравится
  • 1
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: