Регистрация Войти
Вход на сайт

Падение курса рубля и рынок недвижимости

27-06-2013, 12:14
Просмотров: 2881
Комментариев: 0
Падение курса рубля и рынок недвижимости

Падение курса рубля к иностранным валютам волнует большинство россиян, в том числе и покупателей жилой недвижимости.

 

Рынок первичного и вторичного жилья в России уже не раз переживал подобные ситуации, и заметного влияния на рынок недвижимости они не оказывали. Курс доллара пока привычный - потолок в 33 рубля достигался и ранее. Многие помнят, как в разгар последнего кризиса в начале 2009 года приобретали евро по цене более 45 рублей, доллар - более 34 рублей. Цикличность подобных процессов как была, так и останется, поэтому нужно без паники, учитывая прошлый опыт, оценивать ситуацию, предупреждают риэлторы.

 

Как сообщает РБК, опираясь на мнение экспертов, незначительное падение рубля никак не повлияет на стоимость недвижимости. Однако, если курс национальной валюты резко снизится, скорее всего, в России будет существенный рост рублевых цен на квартиры.

 

«Если курс национальной валюты резко снизится, скорее всего, мы будем наблюдать существенный рост рублевых цен на квартиры, особенно в сегменте новостроек. При этом долларовые цены на жилье останутся стабильными, - предполагает генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш».

 

Игроки рынка жилой недвижимости отмечают, что, в принципе, слухи о предстоящей девальвации рубля и возможном кризисе практически всегда приводят к росту активности покупателей квартир. «Люди боятся потерять все свои сбережения и стремятся "подстраховаться", вложившись в недвижимость. При этом сегмент новостроек эконом- и комфорт-класса является самым привлекательным для инвесторов, поэтому здесь можно ожидать бурного роста продаж и, соответственно, серьезного увеличения цен», - считает Павел Лепиш».

 

Если говорить о рынке вторичной недвижимости, то, как правило, падение курса рубля по отношению к основным валютам не является единственным фактором, влияющим на ситуацию на вторичном рынке недвижимости. Однако, по мнению исполнительного директора "Миэль - Сеть офисов недвижимости" Алексея Шленова, это может подстегнуть спрос населения на различные категории товаров, стоимость которых декларируется в рублях. Среди тех покупателей, которые уже планируют приобретение жилья и хранят свои сбережения в рублях, можно предполагать рост активности, отмечает эксперт.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: