Регистрация Войти
Вход на сайт

Ставки по ипотеке снижаются

1-04-2010, 10:59
Просмотров: 2050
Комментариев: 0
Ставки по ипотеке снижаютсяБанки продолжают снижать проценты по жилищным займам. Как низко они могут пасть?

В конце февраля премьер-министр Владимир Путин заявил, что процентная ставка по ипотеке не должна превышать 10 - 11% годовых. Можно сказать, дал ориентир для банков. По словам главы Российского правительства, такой уровень ставок расширит количество тех, кто может позволить себе купить квартиру. Звучит неплохо, но подхватят ли инициативу приморские банки?

Ставки - ниже!

- Ставки по ипотеке снижаются, - рассказали нам в Дальневосточном ипотечном центре. - Теперь заем можно взять под 9,39% годовых в рублях. Самый высокий процент, который мы предлагаем, - 11,5% годовых.

Такая приятная тенденция наблюдается практически во всех банках Владивостока. В «Наш дом - Приморье» денег на квартиру дадут под 9,5% – 11% годовых.

Правда, другую хорошую привычку - снижать первоначальный взнос – приморские банки у западных коллег не переняли. В большинстве финансовых учреждений по-прежнему просят заплатить сразу не меньше 30% от стоимости квартиры.

Стоит ли ожидать снижения ставок в дальнейшем?

- Я думаю, в ближайшие полгода ставки еще немного снизятся, - говорит Андрей Романов, старший аналитик компании «Кредитмарт». - Правительство обещало выделить на поддержку ипотечного рынка около 250 миллиардов рублей. На эти деньги Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет выкупать кредиты у банков и тем самым снижать их риски.

Вырастут ли цены на квартиры?

Однако на желание купить квартиру влияют не только кредитные ставки, но и цены на недвижимость. После длительного спада, связанного с кризисом, стоимость жилья в Приморье опять поднялась.

- Квартиры резко подорожали в марте, - рассказала «КП» риелтор одного из крупнейших агентств недвижимости Владивостока. – Причем видимых причин для этого нет – покупателей в новом году больше не стало. Особенно в цене сейчас гостинки и однушки - за них просят от двух миллионов рублей. Кстати, все, кто сейчас покупает квартиры, делают это с помощью ипотеки. А поскольку у банков к жилью большие требования и более дешевые варианты по ряду причин для них не подходят, то владивостокцы вынуждены покупать дорогие квартиры.

Что же делать тем, кто задумывается над покупкой жилья: оформлять ипотечный кредит сейчас или подождать несколько месяцев?

- Делать прогнозы очень сложно. Например, такого скачка цен в марте никто не ожидал, - продолжает риелтор. – Но дешеветь квартиры вряд ли будут. Поэтому, если вам хватает денег на первый взнос ипотеки, лучше покупайте жилье сейчас, а не ждите возможного снижения ставок в будущем.

Тем не менее у большинства россиян денег на первый взнос может не оказаться. Можно ли в таком случае взять потребительский кредит в другом банке, чтобы оплатить часть стоимости квартиры?

- Это крайне рискованно. Представьте, как вы будете платить немаленькую ставку по ипотеке плюс ставку по потребительскому кредиту, который гораздо дороже, - считает Владимир Савенок, глава компании «Личный капитал». - Лучше попытаться накопить на первый взнос.

Как выбрать кредит?

Где же взять дешевый ипотечный кредит? Эксперты поясняют, что наиболее выгодные кредиты предоставляются госбанками, а также специальными банками, которые основывают свою работу на ипотечном кредитовании.

Эксперты рекомендуют рассмотреть программы нескольких банков. Некоторые из них, рекламируя низкий процент, не говорят о таких существенных условиях, как требование к первоначальному взносу и размер комиссии за выдачу. Все это влияет на конечную стоимость кредита. Всегда просите сделать конкретный расчет.

По каким критериям выбирать жилищный заем?


Во-первых, в какой именно валюте лучше брать, решать вам. Ставки в долларах ниже, но предсказать, каким будет курс через год или два, невозможно. Поэтому эксперты советуют брать кредит в той валюте, в которой вы получаете зарплату.

Во-вторых, есть разные виды платежей: дифференцированные и аннуитетные.

- По дифференцированным общая переплата меньше, потому что проценты начисляются на остаток по кредиту. Но их минус в том, что в первые несколько лет вам придется платить большие суммы, - говорит Владимир Савенок. - Аннуитетные платежи хороши тем, что взнос не изменяется в течение всего срока кредита. Но общая переплата получается больше.

И, в-третьих, срок кредита. Чем он больше, тем меньше размер ежемесячных платежей, но общая переплата в итоге получается выше.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: