Регистрация Войти
Вход на сайт

В бухту Козьмино экологи выпустили 50 тыс. гребешков

30-10-2013, 17:03
Просмотров: 1300
Комментариев: 0
В бухту Козьмино экологи выпустили 50 тыс. гребешков

Экологи ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» выпустили в естественную среду обитания порядка 50 тыс. особей гребешка. Гидробионты были выращены на участке марикультуры в б. Козьмина, созданном с целью экомониторинга состояния акватории, сообщает пресс-служба компании.


«Это уже второй опыт, когда мы выпускаем полуторагодовалые особи гребешка из садков на дно бухты Козьмина – в их естественную среду обитания», - рассказывает начальник участка гидробиотехнических сооружений ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» Елена Костина.

 

Напомним, год назад в естественную среду обитания было выпущено более 30 тыс. особей. Еще в 2010 году, рядом с нефтепирсом были установлены две гидробиотехнические установки с садками, в которые поместили 10 тыс. особей приморского гребешка. За три года опытный полигон превратился в целый участок марикультуры, увеличился по площади в пять раз, а также пополнился другими обитателями – тихоокеанской мидией и ламинарией японской. Они также могут использоваться для экологического мониторинга акватории.

 

Этой осенью экологи спецморнефтепорта совместно с сотрудниками ТИНРО-центра создали искусственный риф в бухте и высадили на нем 48 тыс. личинок трепанга в специальные закрытые садки. Потребуется не менее четырех лет, чтобы особи трепанга подросли и смогли производить потомство.

 

Экологи ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» ведут тщательный контроль за влиянием деятельности предприятия на природную экосистему бухты Козьмина, в которой расположены производственные мощности порта. Ежегодно они наблюдают массовый нерест гребешка, содержащегося в садках, что свидетельствует о благополучной экологической обстановке на акватории. За время существования полигона гребешок нерестился уже дважды. Собранный спат (молодь) помещался в садки для дальнейшего выращивания. На сегодняшний день в бухте обитает свыше 250 тыс. особей гребешка с учетом естественной популяции.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: