Регистрация Войти
Вход на сайт

Комментарий руководства ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт»

1-06-2012, 11:20
Просмотров: 3292
Комментариев: 0

В адрес редакции «Находка-Онлайн» пришло письмо от пресс-службы «Евраз НМТП» о назначенном на 1 июня митинге работников Находкинского торгового порта. Как утверждает руководство ОАО «ЕВРАЗ НМТП», митинг проводится незаконно.

 

25 апреля 2012 года по инициативе действующих в ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый  порт» профсоюзных организаций состоялась конференция  работников предприятия.

 

Ранее на проведенных в подразделениях порта собраниях коллективы избрали делегатов для участия в конференции и уполномочили их представлять свои интересы по обозначенным в повестке дня вопросам. Эти вопросы были связаны с принятием работодателем трех приказов.

 

Работодатель в соответствии с требованиями закона сформировал примирительную комиссию для обсуждения выдвинутых конференцией в установленном законом порядке требований, являющихся предметом коллективного трудового спора (требований об отмене вышеупомянутых локальных актов), приняв, таким образом,  участие в примирительных процедурах.

 

Несмотря на то, что указанные акты были приняты в соответствии с законом, работодатель, желая урегулировать спор, в ходе работы примирительной комиссии согласился пойти навстречу требованиям работников. Сторонами были достигнуты договоренности, все требования, являющиеся предметом коллективного трудового спора и выдвинутые конференцией в установленном законом порядке, были урегулированы, коллективный трудовой спор разрешен.

Тем не менее, в ряде интернет-СМИ прошла информация о назначенном на 1 июня митинге работников Находкинского торгового порта. Как сообщается, работники «выйдут на митинг протеста в связи с тем, что работодатель не стал индексировать в этом году заработную плату работников компании на 10%». Считаем необходимым прояснить данную информацию.

 

Во время конференции группой делегатов были выдвинуты другие требования, не обсуждавшиеся ранее ни с работодателем, ни с трудовым коллективом ОАО «ЕВРАЗ НМТП» –  дополнительно сверх предусмотренной на 2012 год индексации заработной платы повысить на 10% тарифные ставки и оклады всем работникам порта, повысить до 45% размер премии докерам-механизаторам.

 

Заявление группой работников, не уполномоченных на то остальными работниками, требований о повышении размеров тарифных ставок, окладов и премий, в соответствии с нормами действующего трудового законодательства не порождает коллективного трудового спора. В связи с чем, указанные вопросы не могут в настоящее время рассматриваться в формате примирительных процедур.

 

Предложенное работодателем конструктивное решение – разрешить вопросы о повышении тарифных ставок, окладов и премий работников порта в ходе коллективных переговоров, которые начнутся в ОАО «ЕВРАЗ НМТП» уже в октябре этого года, осталось неуслышанным.

 

25 мая 2012 года ОАО «ЕВРАЗ НМТП» от первичной организации Российского профсоюза докеров (РПД) было получено письмо о том, что РПД планирует провести 1 июня митинг на принадлежащей акционерному обществу территории.

 

Как следует из письма, профсоюз не посчитал необходимым не только согласовывать вопрос о проведении мероприятия с собственником земельного участка, на котором пожелал провести указанную акцию, но и выполнять требования Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона Приморского края «О публичных мероприятиях в Приморском крае». Эти законы предписывают уведомлять в установленный срок о проведении публичного мероприятия краевые органы власти или органы местного самоуправления. А также запрещают проводить публичные мероприятия на ряде территорий, к которым относится и территория порта.

 

В связи с этим, руководство ОАО «ЕВРАЗ НМТП» проинформировало представителей профсоюза о незаконности проведения митинга на территории порта и о необходимости принять меры к недопущению проведения несанкционированного публичного мероприятия.

 

Пресс-секретарь Евраз НМТП, Светлана Алексеева

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: